16+

Сейчас: +11,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 43 минуты
Расписание

Понедельник,
27 мая

Бескрайний Лёха 3 Четверг, 18 апреля 2019, 0 комментариев

«Бескрайний Лёха»: Сундуки

«Бескрайний Лёха»: Сундуки
16+

А сейчас время для третьей серии проекта «Бескрайний Лёха». Наш трэвел-автор Алексей Кривогорницын отправился в одну и самых древних в мире астро-обсерваторий — хакасские Сундуки. И устроил там кулинарный эксперимент. Все ради того, чтобы погрузиться в историю этого места.

На Сундуках действительно всё возможно. Пространство, заряженное такой историей и энергией, позволяет. Ученые называют Сундуки древнейшей астро-обсерваторией. Рельеф этих скал обработан искусственно, чтобы наблюдать за звездами. Для хакасов это место встречи шаманов с духами.

Виктор Титов, сотрудник музея-заповедника «Сундуки»: — Да, место силы, и они там как-то заряжаются энергией, тут каждый едет сюда со своей верой, со своей надеждой, что вот именно здесь то, что он хотел, за ради Бога, если это помогает почему нет?!

Мне как потомку кочевников идея общения с духами нравится больше всего, буду и я искать потустороннего.

Татьяна Ковалёва, жительница поселка Черное озеро:
— Мне, чтобы ощутить здесь какую-то энергию, что нужно сделать ? — Некоторые специальный обряд совершают. — Скажите по секрету, какой? — Сакральный, некоторые шаманов приглашают. Люди приезжают сюда, энергию питают, особенно в дни солнцестояния, равноденствия. Обращаются к солнцу, по хакасскому древнему обычаю всех шаманистов, все плохое, с чем пришли сюда, в черной чаломе завязывают, и сжигается это всё в огне.

Для полного погружения в это древнее пространство у меня все готово. Остаюсь тут ночевать и готовить монгольский суп, как нормальные такие кочевники.
Старинный монгольский суп «сработал». Ночью палатку сносит страшный ветер, а потом возле нее кто-то бродит и долго скребется. Не дает спать.
Теперь, когда это место знает нас, можно и побродить. Самый интересный 1-ый Сундук — подъем простой, метров 800 всего, даже 4-х летний ребенок его запросто осилит. Возле трона шамана конфеты, ленты и монеты повсюду.
Зачем их кидают, лично я узнал, только в Бурятии, там же шаманизм развит, там мне рассказывали, что монеты в таких местах кидают для того чтобы задобрить голодных духов. Якобы, звон монет как-то их там утешает,
Трон шамана — сосредоточение всех энергий этого места.
Я почти забрался на самый великий сундук во всей Хакасии, только забравшись на сам сундук, на самую высокую точку, видишь эти масштабы

Пока бродил здесь пару часов, слушал тишину, ее здесь очень много, ощущение полноты, всего, хватает, ничего не надо, но потом я все-таки понял, что увидеть, блин, как все это было тогда, 5 000 лет назад, или сколько, когда все это действовало, когда тут народ ходил. Так что за этим неуловимым ощущением сюда придется возвращаться еще много много раз. 

Наши проекты