16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 43 минуты
Расписание

Понедельник,
24 июня

Спецпроекты Среда, 10 апреля 2019, 0 комментариев

Как определить, кто виновен в аварии с пешеходом?

Для пенсионерки из Емельяново прогулка по поселку закончилась переломом ноги в двух местах и тяжелой операцией. Родственники говорят, всего в нескольких метрах от «зебры» женщину на скорости сбил автомобиль. Вот только доказать вину водителя не получилось, в полиции дело закрыли. Как добиться справедливости — в рубрике «Звоните, разберемся».

Галина Павловна теперь посуду моет в позе цапли. Элегантно подбирать ногу приходится не для красоты, а от боли после операции. В июле 2018 года женщину сбила машина. Раздробленными оказались несколько костей выше голеностопа, врачам пришлось собирать их по кусочкам и скреплять титановыми пластинами. Сейчас пенсионерка утверждает, сбивший ее автомобиль летел на большой скорости.

Галина Фролова,
— Я с одной стороны посмотрела, с другой посмотрела, ни одной машины, ну и я стала торопиться, только до края дороги дохожу, до обочины, смотрю, несется во всю. Как он проехал по ноге я уже не помню.

После ДТП в полиции начали проверку. Чтобы доказать, что водитель превысил скорость, Галина Павловна даже достала записи с уличных камер. На кадрах виден черный ВАЗ за мгновение до аварии. Но полиции этого оказалось недостаточно, и спустя несколько месяцев дело закрыли за отсутствием состава преступления. Родственники пенсионерки уверены, его попросту замяли.

Данил Фролов, родственник пострадавшей:
— Там все так было сделано, мы добиться долго не могли, встречи в милиции со следователем, он постоянно перекладывал, откладывал это все, сюда он пришел поговорить, только потому что мы постоянно ходили и требовали этого.

Эксперты говорят, в истории с Галиной Павловной, как и во всех ДТП с пешеходами, виновных может определить только экспертиза, но отвечать водитель будет в любом случае, для этого нужно обращаться в суд. Что делать, чтобы добиться справедливости, мы спросили автоюриста Павла Бжитских.

Павел Бжитских, автоюрист:
— Дать оценку действиям водителя при наезде на пешехода без проведения экспертизы невозможно.

Павел Бжитских, автоюрист:
— Независимо от того, виноват пешеход в том, что на него наехал автомобиль, или не виноват, владелец автомобиля будет нести ответственность. Его виновность или не виновность может повлиять только на размер этой ответственности.

Павел Бжитских, автоюрист:
— Вариант номер 1: мы с вами безоговорочно доверяем тому сотруднику, который оформляет. Вариант номер 2: мы привлекаем к составлению схемы происшествия некоего специалиста, как я уже говорил, третье: это сфотографировать эти обстоятельства.

Наши проекты