
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Жителям пятиэтажки на Ленина пришли счета из прошлого от управляющей компании. Несколько лет назад люди отказались от услуг УК…
Каждую весну красноярцы жалуются на изуродованные деревья. Горожане массово присылают к нам в редакцию кадры беспощадной обрезки. Специалисты и общественники в один голос твердят: город лысеет. Решать проблему взялись депутаты Горсовета. Каким образом — расскажет Софья Толстопятова.
«3800 деревьев, 280 кустарников и на это запланировано израсходовать 71 миллион рублей. У нас какие сорта деревьев то? Краснокнижные что ли? Почему так дорого?», — почему так дорого и насколько эффективно: в повестке комиссии городского Совета содержание зеленого фонда. Только в этом году на него из бюджета выделили 480 миллионов рублей.
— Смысл какой производить благоустройство зелёных пространств, если мы не можем за ними в таком объеме ухаживать?
— Вот, допустим, остановка «ДК 1 Мая», правобережье, там, где сейчас променад. Там было прекрасное зеленое место. Почему-то все деревья сейчас спилили — там брусчатка. Куда делось место? Оно все занято брусчаткой!
У специалистов и общественников резонные вопросы: деньги на посадку и содержание уходят, власти отчитываются, а зеленее в городе не становится. Первая и самая популярная проблема — так называемая «омолаживающая», но зачастую губительная обрезка. Тут, сетуют депутаты, первенство по уничтожению деревьев за энергетиками.
Антон Жеребцов, депутат Красноярского городского Совета
— У нас вопросы к службам, к сетевикам, потому что, когда начинаем разбираться, это работают сетевики. Может, будем вырабатывать единые подходы? Потому что хотелось бы, чтобы и сетевики в городе, нашем зеленом городе, по каким-то тоже нормативам в связке с вами.
У сетевиков с нормативами, к слову, все в порядке. Они как мантру выучили федеральный закон: по нему вокруг линий электростанций в радиусе 4 метров быть ничего не должно. Вот пример их обрезки на Железнодорожников: «маленькие то зачем? Еще метра оставалось, чтобы до этих проводов достать». А это Академгородок: вместо лесной поляны — лесоповал. И тоже руками энергетиков: «жители одного из самых экологичных районов города пришли в ужас, когда увидели, что кто-то вырубил целую поляну молодых деревьев».
Такими темпами от зеленого фонда ни щепок, ни пеньков не останется, — бьет тревогу научный сотрудник Института леса Мария Кириенко.
Мария Кириенко, ведущий специалист Института леса им. Сукачева СО РАН
— У нас, к сожалению, в обрезке принимают участие энергетики, которые иногда даже не отличают, какой перед ними древесный вид. Им все равно. Они выполняют федеральный закон и все. А на минуточку у нас вдоль дорог произрастает каждое третье дерево: то есть, если мы будем исполнять федеральный закон, у нас каждое третье дерево будет подлежать такой опиловке? Что у нас тогда останется?
В идеале нужна поправка в федеральный закон: чтобы энергетики, если уж пилят, то под присмотром или с консультацией специалистов.
Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— Ну а теперь про посадку деревьев. В идеале засаживать новые зоны отдыха. Свеженький пример — променад на Красрабе. Деревья здесь стоят десятилетями, а ничего нового не появилось. Зато уже есть бетонные основания, видимо, под ларьки.
Евгений Сухарев, координатор программы по сохранению зелёного фонда общественной организации «Живой город»
— Зеленые насаждения, на самом деле, неотъемлемая часть городской среды, имеет самый низшей приоритет. То есть, если есть вопрос такой, что здесь будет — брусчатка или дерево — дерево всегда проиграет. Парковка или дерево — дерево тоже проиграет. Магазин или дерево — дерево тоже проиграет.
И это не конец проблем: не все деревья и кустарники в Красноярске обсуживает муниципалитет. Зелёной самодеятельностью порой занимаются и управляющие компании. Новости «Прима» рассказывали, как в «Тихих зорях» изуродовали целую аллею молодых деревьев. В департаменте горхозяйства отвечают: своих специалистов порой отправляют на помощь УК.
Николай Мухин, и.о руководителя департамента городского хозяйства и транспорта
— То, что высадили в том году, надо проверить — живет оно сейчас или нет. Если необходима его замена, они его поменяют. Кто определяет, необходима замена или нет? Мы же видим, ёлка засохла — она желтая стоит, требуется пересадка. А специалисты всё-таки есть, хоть один с профильным образованием? В УК? Сомневаюсь. В УК то по жилому фонду специалистов не найти.
Из ближайших глобальных задач: пересчитать всю зелень в городе.
Артём Речицкий, депутат Красноярского городского Совета
— Мы хотим провести инвентаризацию зеленых насаждений в городе, чтобы понимать, как деревья и сколько их всего в городе есть. Это очень большая работа. Она уже идет. Мы хотим её совершенно завершить, чтобы у нас был итог.
Пока депутаты сошлись на рабочей группе. В нее войдут все причастные и понимающие в уходе за растениями. Цель одна: чтобы Красноярск стал зеленее.
Жителям пятиэтажки на Ленина пришли счета из прошлого от управляющей компании. Несколько лет назад люди отказались от услуг УК…
Происшествия
Разрушения и пожары: как Красноярск пережил ураганный ветер?
Погода
Какая погода будет на рабочей неделе после ураганного ветра?
Общество
Что думают красноярцы о рекорде Александра Овечкина?
За Красноярск обидно!
Наркограффити заполонили Красноярск: как с ними борются?
Новости в заголовках
Главного врача Канской больницы задержали за взятки
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…