
В Красноярском крае вскрылись реки Кача и Мана
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по улицам…
Запретить рассказывать о нападениях собак в СМИ предлагает Общественная палата России. Причина — сообщения об агрессивных животных излишне раздуваются и тем самым порождают жестокость к ним. Члены палаты направили свои рекомендации в Госдуму. Они предлагают внести изменения в кодекс административных нарушений и блокировать интернет издания и каналы СМИ. Анна Гейнце узнавала, что думают на этот счет наши общественники и простые горожане.
У рыбаков, которые удят рыбу у бывшего Мелькомибината, правило. Собрался на берег захвати косточку или котлету, или мелкую рыбешку подкинь здешним обитателям. Шарики и Тузики живут с мужиками в ладу. А те только предупреждают случайных горожан с домашними собаками, сюда не приходи разорвут.
А это ранним утром собаки выясняют отношения с соседями, что живут у горы под Юдинкой. Даже по такому видео понятно, количество хвостов не поддается счету. Словом в Красноярске все по прежнему — бродячих собак много.
25 июля в Общественная палата России внесла рекомендации в Государственную думу. Изменить Административный кодекс и запретить СМИ рассказывать о нападении собак и агрессивных стаях. А тех, кто ослушается, немедля блокировать. Именно такие истории, пишут общественники, пугают население и пропагандируют жестокое обращение с животными. Представители красноярской Общественной палаты согласны.
Виктор Доложенко, член Общественной палаты края:
— Вы СМИ начинаете накручивать, и государство реагирует не на случаи, а на вашу реакцию, но у нас же есть правоохранительные органы, которые должны добиваться выполнения законов. Потому что некоторые подрядчики, которые зарабатывают на этом деньги, идут на подлог, отлавливают и не стерилизуют.
Общественники упрекают журналистов — пока они на свои деньги строят приюты и спасают зверье, СМИ хайпуют на крови. Впрочем, не все истории агрессивных животных являются хайпом, признает и сама Общественная палата. Но журналисты все равно излишне раздувают проблему до уровня государственной. А она не такая. Часть красноярцев согласны, вести об агрессии страшнее самих псов, другие больше боятся улицы.
Депутат Вячеслав Дюков уверен, запрет только породит слухи, но не решит проблему. А начать то нужно совсем с другого. И регионы уже много раз писали думцам об этом.
Депутат настаивает, государство должно взять на себя ответственность и принять тяжелое, но решение. Ввести сроки, сколько времени животное можно содержать в приюте и искать ему дом. Ведь это и место и деньги.
Общественники винят СМИ в каждой смерти четвероногих и настаивают, есть в крае города, где и существующий закон работает, например, Дивногорск. Можно сделать так чтобы все живые были живы, а другие не появились. Нужно просто работать, ввести ответственность владельцев, и обязательную стерилизацию. Кто-то уже это делает, но как волонтёр. Вот центры защиты животных «Соседи» и «Бездомный пес» объединились и колесят по деревням и поселкам вблизи города и предлагают льготную, а иногда и бесплатную стерилизацию животных.
Опять выходит что общество делится надвое. Одни готовы сражаться за каждую собачью шкуру. Другие боятся за свою. Но и те и другие хотят одного — чтобы все животные были домашними. Решить, какими способами этого добиться, должно уже наконец государство. Но оно как та девушка, ничего не хочет решать, а хочет платье.
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по улицам…
Новости
Сонного медведя засняли в окрестностях Дивногорска
Общество
Сосед-вахтовик запугал жителей дома в Тихих Зорях
Разное
Пенсионерка с подругами организовала бордель в Красноярске
Общество
Боец СВО из Канска подался в программу «Сибирский характер»
Новости компаний
Носилки с моноколесом изготовили на «Красмаше» для бойцов СВО
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…