
Дивногорскому центру единоборств «Сокол» подарили автобус
Комфортная и безопасная дорога в большой спорт: фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» подарил автобус юным…
402 молодых врача уехали работать в сельскую местность края в этом году: кто-то по целевой программе, кто-то по федеральному проекту «Земский Доктор». В каких условиях живут и работают специалисты — и не собираются ли сбегать обратно в город? Анастасия Цыганова навестила медиков из сёл Миндерла и Сухобузимское.
В сельском кабинете молодой терапевт Елизавета работает всего 3 месяца. Но уже успела выучить имена чуть ли не всех жителей Миндерлы, любоваться деревенским видом — просто некогда: рабочий день с 8:00. Приёмы, осмотры, документы, потом — выезды в районный центр.
Такую работу медик выбрала сама. Бесплатно по целевой программе отучилась на врача. Выпустилась в этом году, успела поработать в ковидном отделении местной больницы — и на ближайшую трехлетку, по гос.обязательствам, переехала в Сухобузимский район. Пригласили коллеги после практики. На селе, говорит врач, всегда нужна помощь — ощутимо больше пожилых пациентов. И как-то душевнее.
Елизавета Зуева, врач-терапевт, с. Миндерла
— В городе к тебе не придут домой, не постучатся в двери, потому что знают, где ты живешь. А здесь — тебя все знают, люди в магазинах, которых ты видишь — это твои пациенты. В целом нравится! Пациенты отзывчивые все. Я сама попросила ,чтобы именно здесь отработать.
Небольшая поликлиника, как перевалочный пункт: участковый терапевт консультирует пациентов и в Центральной районной больнице.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», активно идёт комплектация краевых учреждений свежими кадрами. Молодые медики охотно проводят и видео-консультации с врачами краевой больницы. В условиях пандемии, это эффективный и безопасный способ.
В этом году, в крае приняли Закон «Об обеспечении системы здравоохранения края кадрами»- это дополнительный механизм целевой подготовки врачей с применением образовательного сертификата. Этот документ уже получили 113 студентов и ординаторов. На ноябрь текущего года трудоустроено 402 специалиста. И даже это — не много, говорят глав.врачи, учитывая, что кадры сейчас массово оттягиваются на работу в ковидных госпиталях и бригадах.
Юлия Белоусова, главный врач Сухобузимской районной больницы
— Времени на раскачку у них совершенно не было, видели — они сразу в бой! Доктора попали на передовую. Мы очень ждем специалистов на селе. Мы стараемся конечно помогать, есть определённый элемент наставничества, мы конечно очень благодарны нашим молодым докторам, что приехали нам помогать, надеюсь, что они от нас не сбегут и после ковида.
В больницу села Сухобузимо привозят пациентов с 34-х населенных пунктов. Серьезный поток. В этом году учреждение получило 6 новых специалистов, двое прошли по программе «Земский доктор» и получат по миллиону рублей. Остальные — целевики. Среди них — и Ксения. Молодой врач-реаниматолог — успевает дежурить и в красной зоне, и в обычной реанимации. Девушке выдали в Сухобузимо жильё, но ехала медик скорее за коллективом.
Ксения Абрамова, врач-анестезиолог-реаниматолог Сухобузимской районной больницы
— Да, условия хорошие, всё в квартире есть. Мне здесь очень нравится, меня все устраивает и возможно в дальнейшем — останусь здесь.
Кроме целевых программ, по единовременным компенсация, медикам в рамках федеральной программы и по инициативе губернатора края Александра Усса, положены дополнительно выплаты по краевой программе «Земский доктор» — их получил 21 врач. Все они — работают в районах: Ачинска, Канска, Лесосибирска, Минусинска и Норильска.
Комфортная и безопасная дорога в большой спорт: фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» подарил автобус юным…
Новости
В Красноярском крае могут запретить продажу алкоголя
Власть
Прямая линия губернатора собрала 3700 вопросов от жителей края
Погода
Прогноз погоды на май: будет комфортно, но дождливо
Метро
Третий тоннелепроходческий комплекс везут в Красноярск
Новости
Музей «Мемориал Победы» впервые показали после ремонта
Дежурная группа
Неизвестный источник подтопления в подземном переходе на Киренского, фронтовая электричка с живой музыкой и красочные…
Цифра дня
Половина красноярцев будут работать в майские праздники. Это данные опроса. Зачем горожане вернуться в кабинеты во…
Дежурная группа
Движение на Дубровинского после перекрытий, огромная свалка в районе конечной остановки «Поселок Таймыр»…
За Красноярск обидно!
Больше 50 тысяч просмотров VK за три дня собрал наш материал про чип животного, найденный в колбасе. Его обнаружила…
Дежурная группа
В переулке Боготольский раньше времени открылся сезон фонтанов. После сноса домов коммуникации забыли отключить.…
Дежурная группа
На склон в районе 2-й Огородной потратят почти 1,5 миллиарда рублей, в переулке Телевизорный автомобилисты вынуждены…
За Красноярск обидно!
Чип животного нашла в колбасе красноярка. У нее вполне серьезные подозрения, что это микросхема от бездомной собаки.…
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…