
Сезон дорожных ремонтов официально стартовал в Красноярске
Мэрия Красноярска официально объявила о старте сезона дорожного ремонта. Несмотря на выпавший снег, работы у подрядчиков в…
COVID-19 уже второй год не даёт миру вернуться к привычному образу жизни. И когда это случится, предсказать невозможно. Борьба с вирусом идёт не только в лабораториях институтов, но и семи «Центрах помощи и спасения» в Сибири и на Урале. А что происходит внутри каждого из них, мы рассказываем в специальной рубрике «Территория спасения».
Со стороны обычная больница. Но на самом деле это далеко не так. Каждый «Центр помощи и спасения» — отдельный мир. Пациенты — только тяжелобольные, врачи — только высококвалифицированные, оснащение исключительно современное. Всё для того, чтобы победить коронавирус. Строительство мед центров — инициатива общественного деятеля Олега Дерипаски. Он будто предвидел, что ситуация с COVIDом будет развиваться именно так, и инициировал строительство мед учреждений еще в самом начале пандемии.
Татьяна Савосто, врач-рентгенолог Городской больницы № 5, г. Братск:
— Режим у нас совершенно другой, график у нас другой. И нам нужно как можно быстрее сказать врачам о том, какой диагноз у пациента. Потому что, если мы раньше делали это всё в плановом режиме, медленно, то есть мы могли в течение дня сказать, то сейчас у нас очень быстро: скорая приезжает, мы быстро оцениваем ситуацию, то есть куда его госпитализировать, какой вообще диагноз у пациента. И количество, конечно, больше чем раньше в другой период.
Для маленьких городов новые мед учреждения стал действительно «Центрами помощи и спасения». В каждый из них привозят пациентов не только из самого города расположения, но и из ближайших населённых пунктов. С момента открытия госпиталей в декабре прошлого года и январе текущего, в их стенах удалось вылечить более шести тысяч человек.
Число выздоровевших: Ачинск — 1111, Богучаны — 270, Братск — 585, Краснотурьинск — 504, Саяногорск — 1233, Тайшет — 808, Шелехов — 1669
Максим Шевнин, и. о. заведующего «Центра помощи и спасения», г. Краснотурьинск:
— Что будет дальше никто не может спрогнозировать. Хочется, конечно, чтобы рост исчез, ушёл на нет и, в целом, появлялись только единичные случаи, более того, по аналогии с гриппом, тёк более спокойно и меньше забирал жизней. Наше дело — лечить простых больных и стараться спасти большую часть их.
Мария попала в Шелеховский «Центр помощи и спасения» из Иркутска. Её лёгкие поражены на 30%. Где могла заразиться сказать тяжело, Мария находится в декрете с годовалым ребёнком, из дома выходит редко. Несмотря на то, что пациентом «Центра» Мария стала лишь несколько дней назад, её самочувствие значительно лучше.
Мария Хренкова,, пациент «Медицинского центра помощи и спасения», г. Шелехов:
— Утром ставят укол в живот. Конечно, потом синяки, всё болит в животе. Приходят, делают этот, я не знаю как называется. Надевают на пальчик, кислород смотрят. Температуру мерят, таблетки дают, кушать приносят. Кушать тоже нормально дают.
Как отмечает пациентка, условия идеальные. Но желание вернуться домой не покидает ни на минуту. Ведь там её ждут родственники и сын. После того, как Мария победит COVID-19, она будет тщательнее соблюдать эпидтребования: носить маску в общественных местах, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию. А ещё врачи настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию в любой поликлинике. Делают прививку бесплатно.
Мэрия Красноярска официально объявила о старте сезона дорожного ремонта. Несмотря на выпавший снег, работы у подрядчиков в…
Власть
Губернатор ограничил продажу алкоголя на майские праздники
Коммунальные
Участок на Дубровинского перекроют из-за ремонта теплосетей
Разное
Поперечные улицы в центре Красноярска отремонтируют
Общество
Немецкая овчарка держит в страхе жителей Академгородка
Погода
Последние апрельские выходные будут по-летнему теплыми
За Красноярск обидно!
Больше 50 тысяч просмотров VK за три дня собрал наш материал про чип животного, найденный в колбасе. Его обнаружила…
Дежурная группа
В переулке Боготольский раньше времени открылся сезон фонтанов. После сноса домов коммуникации забыли отключить.…
Дежурная группа
На склон в районе 2-й Огородной потратят почти 1,5 миллиарда рублей, в переулке Телевизорный автомобилисты вынуждены…
За Красноярск обидно!
Чип животного нашла в колбасе красноярка. У нее вполне серьезные подозрения, что это микросхема от бездомной собаки.…
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…
Дежурная группа
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка покоряет столицу своим пением, а Юра Борисов — вершины Голливуда. А еще в моду возвращаются широкие…
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…