
Старый бассейн отремонтируют в Дивногорске
Один из бассейнов в Дивногорске ждет капитальный ремонт. В спортивном учреждение при доме детского творчества обновят чаши,…
Сегодня последний день подачи документов для регистрации краевого списка кандидатов партий на выборах в Законодательное Собрание края. Шесть партий уже зарегистрировано, две ожидают подтверждения, остальные должны были собрать подписи избирателей. Как развивается политическая борьба, и каким будет следующий этап, подробности в нашем политическом обзоре.
Подать документы в избирком на участие в выборах в Законодательное Собрание края можно было до сегодняшнего дня включительно, напомним, заявку подали 1225 кандидатов из 11 партий и три из них, это «Зеленая альтернатива», «Новые люди» и «Демократическая партия России», должны были собрать необходимый минимум по 10284 подписи избирателей. Следующий этап — это проверка подписей на подлинность в избиркоме в течении 10 дней.
Алексей Подушкин, председатель избирательной комиссии Красноярского края:
— Мы будем проводить при помощи сканеров, которые центральная избирательная комиссия нам представила, будем проводить проверку этих подписей на соответствие паспортным данным, эксперт из управления ГУВД будет смотреть в части того, не являются ли подписи нарисованными, подделанными. И в случае если более 5% подписей будут признаны недействительными, то такому избирательному объединению мы откажем.
Политическая борьба уже идёт и не всегда честно. Использование технологии двойников, обвинения в воровстве баннеров кандидата, анонимные листовки. Это не новость, а обычное дело, считает политолог Александр Чернявский. По его словам, в новой предвыборной компании ничего не поменялось и такую технику используют с 90х годов, разве что черные пиарщики стали более активно использовать соцсети и мессенджеры, которых на тот момент не было.
Александр Чернявский, политолог:
— Переоценивать влияние «чернухи» на предвыборные расклады не стоит. Она давно утратила прелесть новизны и соответственно электоральную эффективность. Пожалуй, предвыборная грязь существенно влияет только на явку, усиливая апатию и отвращение значительной части электората к предвыборным игрищам. И в этом смысле, «чернуха» скорее работает на «Единую Россию», чем на оппозицию, поскольку при низкой явке гораздо большую роль начинают играть мобилизационные технологии, в которых «медведям» пока нет равных.
Чем ближе дата выборов, тем больше инструментов партии используют, чтобы на них победить. К примеру, в августе начнётся юридическая борьба по выбиванию партий и кандидатов с предвыборной дистанции. Электоральные юристы знают свою работу, на них тратят не малые деньги.
Алексей Мазур, политолог:
— Специально обученные люди занимаются тем, ищут к чему придраться, подают жалобы в избирательные комиссии, пытаются снять кандидатов и нередко такие попытки увенчиваются успехом. Законы российские избирательные написаны ужасно их пункты местами противоречат друг другу. На мой взгляд, сделано это специально, чтобы простой человек не мог участвовать в выборах не имея административного ресурса, либо мощного юридического.
Пока идёт предвыборная гонка, всероссийский центр изучения общественного мнения публикует новость: «Политическая активность россиян снизилась до минимума за 17 лет исследования. К примеру, в 2004 году 55% опрошенных сообщили, что участвовали в выборах, в 2021 году доля таких респондентов сократилась до 22. Главная причина — отсутствие времени, так же опрошенные респонденты считают, что политикой должны заниматься только профессионалы и 19% объясняют свое нежелание участвовать в выборах доверием президенту страны».
Один из бассейнов в Дивногорске ждет капитальный ремонт. В спортивном учреждение при доме детского творчества обновят чаши,…
Новости
В Красноярском крае могут запретить продажу алкоголя
Власть
Прямая линия губернатора собрала 3700 вопросов от жителей края
Погода
Прогноз погоды на май: будет комфортно, но дождливо
Метро
Третий тоннелепроходческий комплекс везут в Красноярск
Новости
Музей «Мемориал Победы» впервые показали после ремонта
Дежурная группа
Неизвестный источник подтопления в подземном переходе на Киренского, фронтовая электричка с живой музыкой и красочные…
Цифра дня
Половина красноярцев будут работать в майские праздники. Это данные опроса. Зачем горожане вернуться в кабинеты во…
Дежурная группа
Движение на Дубровинского после перекрытий, огромная свалка в районе конечной остановки «Поселок Таймыр»…
За Красноярск обидно!
Больше 50 тысяч просмотров VK за три дня собрал наш материал про чип животного, найденный в колбасе. Его обнаружила…
Дежурная группа
В переулке Боготольский раньше времени открылся сезон фонтанов. После сноса домов коммуникации забыли отключить.…
Дежурная группа
На склон в районе 2-й Огородной потратят почти 1,5 миллиарда рублей, в переулке Телевизорный автомобилисты вынуждены…
За Красноярск обидно!
Чип животного нашла в колбасе красноярка. У нее вполне серьезные подозрения, что это микросхема от бездомной собаки.…
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…