16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 ноября

Власть Понедельник, 13 января 2020, 0 комментариев

Что опять с воздухом?

Режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности в Красноярске не продлён. Он держался все выходные, но ветер сделал своё дело. Горожане накануне публиковали в соцсетях фотографии, как город тонул в тумане и дымке. А вот с экологическими замерами вышла неразбериха: данные чиновников, общественников и учёных разнятся.

Если верить приложению зелёных активистов «Небо.Лайв» напряжённая ситуация была в Свердловском районе, Северном и на улице Шевченко. Чуть полегче на Взлётке, Юности, Павлова и Южном берегу. Относительно чистый воздух на Удачном и в Академгородке. Эти же места не загрязнены и на датчиках учёных. А вот плохая ситуация, по их данным, в районе Солонцов, на Телевизорной, в Овинном и Николаевке. В целом по городу фиксируется довольно высокий уровень вредной мелкодисперстной пыли. А вот приложение министерства экологии вразрез перечисленным показаниям рисует прямо-таки чистую картину. ПДК по взвешенным веществам незначительно превышено только в Солнечном. Разницу в показаниях власти объясняют расположением датчиков. Плюс системами оценки загрязнения. За рубежом экологический порог, уверяют чиновники, ниже.

Игорь Варфоломеев, первый заместитель министра экологии Красноярского края:
— Мы тоже видим превышение до 2 ПДК. Это среднесуточные концентрации. Это повышенный уровень загрязнения. 2 ПДК наших для международной системы — там это уже уровень загрязнения высокий.Есть система мониторинга воздуха Красноярского научного центра, они тоже показывают высокий уровень загрязнения. Но опять-таки. Вот эти датчики, они установлены в конкретном месте и они говорят об уровне загрязнения в этой точке. Например, датчик на улице Ленина, он стоит недалеко от гаражей. Прогрев двигателя уже влияет на уровень загрязнения этого датчика

Тем не менее, в Министерстве экологии не отрицают, что уровень загрязнения в выходные был повышенным. Несмотря на это, некоторые экологи заявляют, что власти всё равно намеренно могут занижать показатели.

Но в одном мнении экологи и власти едины. Датчики у всех отличаются. Поэтому и данные разнятся.

Сергей Шахматов, эколог-общественник:
— Нужно понимать, что у всех стоит разное оборудование. Это первое. Второе — сети учёных и общественников показывают только один показатель. Нужно просто разделять от плёвен семя, что есть мелкодисперсная пыль, которая бытовыми, простыми датчиками, а у общественников и у учёных наших — это бытовое оборудование, которые имеют большую ошибку — это первое. Второе — за загрязнение атмосферного воздуха химическое, принимают по факту повышенную влажность. Чем меньше температура, тем больше ошибка и тем больше эти датчики влажность и туман показывают как загрязнение. Это не говорит о том, что загрязнения нет. Загрязнение было и оно есть. 

Наши проекты