16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 ноября

Власть Среда, 6 ноября 2019, 0 комментариев

Региональные программы капремонта не справляются

Региональные программы капремонта не справляются, заявили федеральные аудиторы Счётной палаты России. Они проанализировали данные с 14-го года, цифры показали, фонды буксуют, объем изношенного жилья в России только увеличивается, согласно данным Росстата и Минстроя. Что дальше? Кто и как должен реагировать на такую жесткую оценку ревизоров? Анастасия Цыганова собрала мнения красноярских и федеральных экспертов.
То, что система региональных программ капремонта буксует, мы догадывались и без Счётной палаты. Об этом громче всех из года в год кричат замерзающие жильцы с подмоченными квартирами. Статистика не на стороне фонда, с 2014 года, когда заработала программа, объем домов с износом от 60% и выше только растёт. В изношенных зданиях живут 64% всего населения страны.

В Красноярске из 952 домов, запланированных на этот год, на 100% отремонтирована только треть — 355. Срыв сроков капремонта лишь одна из проблем, на которую указали работники Счётной палаты. И вообще это скорее следствие. А вот ещё недочёты:

— плохое управление: по мнению палаты, местные власти слабо контролируют процесс;
— недальновидные планы: регионы планируют программу на 3 года вперед;
— нет учёта: администрации и управляшки дают некорректные данные о состоянии домов и их износе.

«Проблемы с организацией технического учета приводят к тому, что органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов. Это, в свою очередь, негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта»

В департаменте Горхозяйства отвечают, нельзя на практике сравнивать цифры планов и реальную жизнь. В нашем крае, в каких-то случаях, собственники сами в последнюю очередь меняли решения и отказывались от ремонтов. Это тоже портит статистику.

Владимир Стаканов, заместитель руководителя департамента по управлению жилищным фондом:
— Этот процесс, он живой, то есть он не зафиксирован, есть проблемы с предельной стоимостью, где виды ремонтов не могли выполниться за ту стоимость, которая была установлена нашим правительством, есть дома где мы заходили, а ремонты эти уже были выполнены, это не бардак, я бы назвал, что как раз идет процесс налаживания этой системы
капремонта.
Пока процесс идёт, всё острее проблема размеров взносов. Мы сейчас платим минимальный. Как и большинство регионов, а он почти в два раза ниже экономически обоснованного. Вот и получается, общее обеспечение фонда в стране всего 55%.

«Бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов.»
((конец цитаты))

В нашем крае дефицита пока нет, на счетах фонда накоплено 9 миллиардов. А с нового года вообще взносы за капремонт в крае вырастут на 7%. Но если подрядчики начнут работать в больших объемах, может не хватить даже этих средств. Сейчас в реестре на кап.ремонт числятся 400 компаний-подрядчиков, по факту же готовы работать только 40.

Ещё одно несовершенство системы: зачисление в план ремонта аварийных и ветхих домов. 

Наши проекты