16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 59 минут
Расписание

Вторник,
18 июня

Власть Среда, 5 июня 2019, 0 комментариев

В Центральном парке под снос пойдут 74 павильона

Меньше чем через неделю в Центральном парке может начаться массовый демонтаж незаконных строений, и это в разгар летнего сезона. Без всякого суда под снос пойдут 74 павильона. И речь не только о лотках с сахарной ватой, но и о кассах, и пунктах охраны. Кому выгодна зачистка и почему, по нашей информации, арендатор парка хочет продать аттракционы, выясняла Анастасия Цыганова.

О том, что часть аттракционов Центрального парка продадут, а развлекательный бизнес могут передать в аренду другому хозяину, контролеры тихонько обсуждают между собой, деталей работникам никто не сообщает. Но терять работу не хочется никому.
Елена, оператор аттракциона:
— Если вот говорят парк уберут, как-то такие слухи ходят, это вообще плохо. Люди все сюда едут, с края и с Иркутска, и с севера, китайцы сюда приезжают.

По нашим данным, возможная продажа аттракционов похожа на капитуляцию бизнеса перед администрацией. По инсайдерской информации, в городе передел общественных пространств. В единый стиль оформить и контролировать чуть ли не все скверы и парки стремится одно из муниципальных автономных учреждений. А Центральный — кость в горле реформаторов. Администрация давно высказывает арендатору претензии. А после, якобы, случайного пожара в парке в комнате смеха, отношения между бизнесом и городом окончательно оплавились.

Это решение властей только подтверждает, парку, в том виде, в каком он есть, работать не дадут. 74 незаконных объекта, по мнению департамента земельных отношений и районной администрации, это киоски и даже пункты охраны.
Константин Сенченко, депутат Горсовета:
— На мой взгляд вот администрация нашла такой хитрый способ давления. Конечно, если снести вот эти все сооружения, существующий арендатор не сможет полноценно эксплуатировать данный объект. Идет такая системная работа по выдавливанию.

Основные претензии города: нет схем размещения ларьков, неизвестны их владельцы. У арендатора меньше 7 дней, чтобы снести всё добровольно. Иначе лотки без суда отправят на штрафстоянку. Но что это будет за парк без касс и павильонов с сахарной ватой — в администрации не уточнили. Зато добавили, на устранение нарушений у арендатора был целый год.
Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района:
— Диалог по какой-то причине не получается, ярким примером является то, что на сегодня данные сооружения не оформлены по закону, наш парк сейчас имеет некое хаотичное построение. Я, например, за то, чтобы всегда был порядок.\
Мы связались с пресс-службой Центрального парка, там заявление о сносе восприняли чуть ли не с удивлением и назвали ошибкой, а также рассказали, у них большие планы на это лето.

Алексей Шаргородский, пресс-секретарь Центрального парка:
— Это недоразумение, и этим сейчас занимаются юристы парка. На самом деле сейчас в парке происходят долгожданные изменения. Могу сказать точно, что Красноярск ожидает в ближайшем времени уже хорошие новости про Центральный парк.

Чтобы не решили владельцы аттракционов или администрация, страдать от перетрубаций будут не просто люди, дети.
Сейчас ситуация с Центральным парком похожа на карусель или лотерею, все зависит от того, изменится ли хозяин, кто им будет, и будет ли ему интересно содержание аттракционов. Это дело недешевое. Какой сюрприз готовит в этом сезоне Центральный парк, и будет ли он связан со сменой арендатора — это всё будет не важно. Если через неделю в парке появятся экскаваторы. 

Наши проекты