16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 42 минуты
Расписание

Вторник,
18 июня

Власть Среда, 22 мая 2019, 0 комментариев

В Красноярске стартовал антитеррористический форум

Силовики со всей России приехали в Красноярск на антитеррористический форум. Военная техника, амуниция и оружие представлены в МВДЦ Сибирь. Но не смотря на серьезную тему главными гостями форума стали не военные, а дети, для которых выставка это главное событие весны.

Сегодня эти школьники не за партой, вместо учебы пацаны примеряют на себя роль спецназовцев. Настоящие бронежилеты, автоматы, и даже мины тут дают потрогать. И пока мальчики строят из себя бойцов, девчонки собирают все призы на конкурсе рисунков про мир на земле. Форум «Современные системы безопасности — антитеррор» проходит в Красноярске в 15-ый раз и собирает силовые ведомства со всей России.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Ключевым словом, которое определяет политику в деле борьбы с терроризмом, является, конечно, взаимодействие. Взаимодействие разных государств, взаимодействие разных специальных служб правоохранительных органов, государственной власти в целом, научных, образовательных, воспитательных учреждений и обычных граждан. Только вместе, только взявшись за руки мы способны остановить терроризм.

Силовики представляют на форуме свои достижения от оборудования для слежения за порядком на улицах города до масштабной военной техники. Глава края вместе с заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета подчеркивают, что объединение всех структур поможет блокировать терроризм.

Андрей Новиков, заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета:
— Международные террористические организации направляют свои усилия в первую очередь на молодежь. В этой связи в этом году и был президентом подписан новый план противодействия идеологии терроризма, в котором участвуют федеральные министерства, муниципальные органы властью, общественные и религиозные организации, СМИ, основным результатом этой совместной деятельности явилось, то что по сравнению с 2013 годом почти в 9 раз сокращены преступления террористической направленности на территории РФ.

В этом году в рамках форума пройдут не только круглые столы и дискуссии на тему антитеррористической безопасности, но и телемосты. Например, в таком формате сегодня прошел открытый урок мужества «Сибирь-Кавказ. Тропой героев». Телемост между нашими кадетами, ребятами из патриотических клубов и героями России, которые сейчас находятся в Дагестане.

Есть на форуме «Антитеррор» и максимально прикладные и полезные дискуссии. На одной из них студентам-журналистам и пиарщикам наглядно показали, почему нужно быть осторожнее в социальных сетях и как не стать пособником терроризма.
Затравки ради показали фильм о людях, которые искали себе пару в интернете, а в итоге попадали в сети вербовщиков и оказывались под контролем радикальных организаций. Здесь рецепт простой — осторожнее надо быть со всеми незнакомыми людьми в соцсетях. Вторая важная вещь — следить за тем, что появляется в ваших профилях, даже если это только «лайки», за внешне невинным текстом может скрываться экстремистский смысл.

Наши проекты