16+

Сейчас: +7,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 49 минут
Расписание

Понедельник,
27 мая

Власть Понедельник, 13 мая 2019, 0 комментариев

Минюст проверит работу политических партий

Минюст проверит работу политических партий
16+

Министерство юстиции России начинает зачистку политических партий. Сейчас их в стране больше 60, и под масштабную проверку попадут больше половины из них. То есть те, что зарегистрированы 7 лет назад. Если за это время политобъединение не выдвигало кандидатов, и вообще существовало только на бумаге, пиши пропало. Анастасия Цыганова узнала, почему у нас в стране оказалось так легко стать лидером партии и навредит ли зачистка нам, обычным избирателям?

А давайте прямо сейчас зарегистрируем политическую партию? Например, партию «Защиты прав самок морских котиков». Для этого мне нужно всего 500 последователей. И с десяток филиалов в регионах. Только вот конкуренция большая, в стране уже 61 партия. Есть и экзотические, например, «Российская партия садоводов», как раз сезон, или вот партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров». Даже жаль, что скоро таких партий может стать меньше.

А всё из-за закона «О политических партиях». Его в 2012 году, будучи президентом, смягчил Дмитрий Медведев, после протестов на Болотной. Для регистрации партий стало не обязательно иметь 45 тысяч членов. Вот и развелось полит.объединений под сотню, сетуют красноярские представители крупных партий.

Денис Притуляк, депутат Законодательного Собрания края: — Достаточно 500 человек, и у тебя партия, и дома сидят, ничего не делают.

Часть созданных 7 лет назад партий закрылись по тихой грусти сами. У других в этом году конец «срока годности». Через верховный суд Минюст может «прикрыть» партию за неучастие в выборах, сообщают федеральные СМИ. Красноярские политики к этому отнеслись практично. Уверены, зачистка похожа на уборку ненужного хлама на балконе.
Из 61-ой партии, до края дошли 50. Только вот сами красноярцы знают только о четверке гигантов.

Политологи уверены, на избирателях никак не скажется закрытие десятка малоизвестных партий. Это и ассортиментом-то назвать нельзя. Многие создавались как инструмент политической борьбы по перетягиванию голосов.

Александр Чернявский, политолог:
— В политическом плане это абсолютные пустышки. Партийная деятельность — это большой бизнес.

Минюст закончит проверку партий к концу года, сколько после этого точно останется не трудно догадаться. Политологи успокоили, красноярцы не заметят исчезновения мелких партий. Да и создавать их никто не запрещает. Процедура регистрации прежняя. Так что на смену одной очень справедливой партии всегда может прийти новая. Еще более справедливая. 

Наши проекты