16+
Власть Понедельник, 22 апреля 2019, 0 комментариев

Экс-директора «Реставрации» нашли в Италии

Экс-директора «Реставрации» нашли в Италии
16+

Лечит почки в Италии и катается на велике по побережью. Это про экс-директора «Реставрации» Николая Коваленко. Мужчину, на которого в Красноярске заведено 4 уголовных дела, разыскивает сейчас Интерпол. Но нашли Коваленко на средиземноморском побережье федеральные журналисты, причем, недалеко от виллы стоимостью в несколько миллионов евро. А тем временем в Красноярске из-за банкротства «Реставрации» без жилья остались более тысячи дольщиков. И остается вопрос — получат ли свои квартиры люди? Репортаж Надежды Сергиенковой.

Пока экс-директор «Реставрации» поправляет здоровье на вилле в Италии, стоимостью почти 2 миллиона евро, выяснили федеральные СМИ, пенсионерка-инвалид Раиса с семьей из 6 человек вынуждена снимать квартиру за 16 тысяч, потому что жить больше негде. Женщина купила в долевое две квартиры в ЖК «Фестиваль» для себя и дочери. Отдали застройщику — «Реставрации» три с лишним миллиона.

Раиса Чарду, дольщик ЖК «Фестиваль»:

Застройщик «Реставрация» обанкротился, оставив без квартир почти 1300 человек и 10 недостроенных домов в Солнечном и Студгородке. Общий ущерб около пяти миллиардов рублей.
Обманутые дольщики устраивали митинги, писали письмо президенту. Минстрой и силовики создали специальную рабочую группу для расследования дела «Реставрации».

На руководителя компании Николая Коваленко завели 4 уголовных дела по факту мошенничества. При обыске квартиры и офиса в Красноярске силовики обнаружили 17 миллионов рублей и драгоценности. На имущество и недвижимость экс-директора, на сумму почти полмиллиарда рублей, наложили арест. А самого Коваленко, который уехал за границу до возбуждения уголовного дела, заочно арестовали.

Тамара Белкина, заместитель начальника ГУМ МВД по краю:
— При наличии оснований, предусмотренных законодательством по данному уголовному делу, возможна экстрадиция обвиняемого лица.

В марте Коваленко объявляют в международный розыск, к делу подключился Интерпол. Но нашли директора Реставрации не силовики, а наши коллеги с федерального канала. В загородном поместье на побережье Средиземного моря и даже адресник вилы показали крупным планом.

Николай Коваленко, экс-директор компании «Реставрация»:
— Почему вы скрываетесь от российского правосудия в Италии? — Я не скрываюсь я лечусь. — А что с вами случилось? — Сердечно-почечная недостаточность. — А вы можете что-то сказать тем людям, которые внесли деньги на квартиры, как им быть им, деньги собираетесь вернуть? — У меня нет таких денег, я не знаю.

Сейчас решается вопрос о экстрадиции экс-директора Коваленко в Россию. По международным законам задержанием будет заниматься итальянская полиция. А на родине ему, если его вину докажут, грозит 10 лет тюрьмы.
А пока в Минстрое края успокаивают. Дома " Реставрации" достроят. Деньги на это выделят из федерального и краевого бюджетов. Сейчас готовятся все необходимые документы.

Евгений Ганчуков, заместитель министра строительства Красноярского края:
— Июль-август — прохождение экспертизы. Возобновление строительства — это осень, эти сроки жесткие, они не движимы. Остальные все моменты за федерацией и краем, в основном, это бюрократические все вещи, это принципиально никак не скажется ни на строительстве.

Причем, дольщики смогут выбрать: получить денежную компенсацию или дождаться готовых квартир. Сроки сдачи домов разные, и зависят от того, на каком этапе стройку заморозили при банкротстве «Реставрации».

Наши проекты