16+
Власть Понедельник, 22 апреля 2019, 0 комментариев

Поликлиники начали перестраивать по принципу «бережливого производства»

Поликлиники начали перестраивать по принципу «бережливого производства»
16+

Всё работает как часы или как в банке. В поликлинике ФМБА теперь есть электронная очередь, инфоматы и онлайн-документооборот. Там внедряют новый подход к организации мед.учреждений, который называется «Бережливая поликлиника». Михаил Ленивцев сходил на экскурсию и посмотрел, чем она такая «бережливая».

Электронное расписание, электронная очередь, бережливое производство и разведение людских потоков. Это всё про поликлинику № 1, такая она теперь. А вот это регистратура, если не узнали.
Все эти изменения не про косметический ремонт. Это экономит время, утверждают медики. Пациент, как в банке, встаёт в электронную очередь, в регистратуре ему помогают выбрать нужного врача и сразу пойти к нему. Врачу же не надо заполнять много бумажек — в регистратуре завели электронный документооборот.

Александр Фетисов, главный врач ФСНКЦ ФМБА России:
— Оно окупает себя не только экономически, но и, скажем так, морально. В таких условиях более комфортно находится и пациентам, они удобно себя чувствуют себя в поликлинике и удобно работать медицинскому персоналу.

В поликлинике уже собрали статистику, и выглядит она неплохо: очередь в регистратуре сократилась в 3,5 раза, до 4-х минут, а очередь к терапевту — в полтора раза, до 10-ти минут.

А ещё вместе со всем этим, чтобы экономить время врачей, или вдруг в регистратуре очередь, или вы людей не очень любите, есть такие инфоматы. Здесь можно записаться на приём и всё это происходит довольно легко. Номер полиса, его серия, ваши дата рождения и телефон. И всё!

Перестраивать работу поликлиники так радикально начали не просто так. За шесть лет, по 2024-й год, такими должны стать если не все, то большая часть медучреждений по всей стране.

Михаил Родиков, заместитель министра здравоохранения Красноярского края:
— Внедрение этой практики — наша задача. В соответствии с решением национального проекта «Здравоохранение», именно такую форму организации поликлиники, мы называем её «новая модель поликлиники», должна быть внедрена во всех медицинских поликлинических учреждениях.

Реформировать систему здравоохранения пытались и раньше, последняя началась в 2010 году. Целью была оптимизация расходов, и в результате закрылась половина российских больниц. Новый же подход не о тотальной экономии, а о рациональном использовании ресурсов. Так что может быть через шесть лет все красноярские поликлиники станут такими, как эта.

Наши проекты