16+
Власть Вторник, 3 марта 2015, 0 комментариев

Градоначальников теперь будут отбирать по конкурсу

Градоначальников теперь будут отбирать по конкурсу
16+

Сегодня наконец стало ясно, как будем выбирать мэра. Градоначальников теперь будут отбирать по конкурсу. Это сегодня решили депутаты Законодательного собрания края — они приняли поправки к краевому закону.

Уже несколько месяцев депутаты Заксобрания не могут определиться — по какой схеме проводить выборы. В декабре прошлого года они же приняли закон, по которому красноярцы лишились права голоса, а градоначальников и глав районов должны выбирать из числа местных депутатов. Но оставили лазейку: депутаты Городского Совета могли вернуть всенародное голосование в Красноярске, выступив с законодательной инициативой. Депутаты Горсовета рвения в этом вопросе не проявили, и в феврале этого года губернатор Толоконский вышел уже с новым предложением — выбирать мэра по конкурсу. Требования к кандидатам: высшее образование, управленческий опыт работы. Специальная комиссия, в которую войдут как представители городского совета, так и краевой власти — будет отбирать кандидатов. Претенденты на кресло мэра пройдут тестирование и получат баллы. Тот, кто наберет больше всех — станет мэром. Несмотря на то, что сегодня закон приняли, некоторые депутаты до сих пор не понимают, как именно новая схема выборов будет работать.

Добавим: шанс вернуть право голоса людям еще есть. Отстоять демократию по-прежнему в силах городских депутатов. И как сегодня заявили в Горсовете: уже завтра на комиссии они поднимут этот вопрос. В дальнейшем вынесут его на сессию, после выйдут с инициативой в Законодательное собрание и уже краевые депутаты должны это одобрить. Главное, чтобы в этот раз депутаты Горсовета не остановились на половине пути.

Наши проекты