
Дни финтеха начались в СФУ
Сегодня в Сибирском федеральном университете состоялось официальное открытие Дней финтеха. Для студентов это возможность…
Массовая газификация Красноярского края — это звучит как фантастика. Все потому что региональные чиновники годами, а то и десятилетиями, кружат эту тему, а особых сдвигов не было. Вроде как очередь еще до нас не дошла: федералы поддерживают то Краснодар, то Бурятию. А мы, хоть по части природного газа и сидим, так сказать, на мешке с золотом, но покупаем его у других и задорого. И вот, похоже, дело сдвинулось. Краевые чиновники сегодня заявили: в регионе начнется освоение месторождений и газификация районов. Какая выгода от этого красноярцам?
У водителей грузовиков минута отдыха, пока цистерна заполняется сжиженным газом. Потом они наполняют пропаном бытовые колонки по всему городу. На миллионный город, рассказывают газовики, приходится лишь тысяча газифицированных домов. На них ежедневно уходит всего 40 тонн газа. Красноярцам он достается дорого, а потому используют они его мало, лишь некоторые для бытовых нужд. Для примера, в Омской области потребители в обычных квартирах платят за кубометр природного газа 6 рублей, у нас сжиженный водородный газ стоит 86 рублей.
Все оттого, объясняют специалисты, что красноярцы используют искусственный газ, полученный из переработанной нефти на НПЗ Сургута и Омска. Складывается парадоксальная ситуация — при обилии газовых месторождений у нас, его количество оценивается в 12 триллионов кубов, сами красноярцы покупают газ у соседей, а для отопления используют уголь, хотя газ экологичнее. Попасть во всероссийскую программу газификации наш город пытался давно. В России она действует с 2001 года, но по нам процесс стопорился. С мертвой точки дело сдвинулось лишь когда временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский на встрече с президентом Владимиром Путиным смог доказать, сколько плюсов от газификации региона. И вот уже министерство промышленности и торговли края вместе со специалистами минэнерго России начинает работу над глобальной концепцией по газификации края.
Александр Климин, министр промышленности и торговли края: «С этой программы газификации и начинается вся работа и по прокладке трубопроводов и по осваиванию месторождений, и по газификации районов края. Это главный документ».
Это только первый шаг, впереди большая работа, говорят краевые власти. Но, если все пойдет по плану, первый природный газ из своих месторождений Красноярск сможет получить уже через три-четыре года.
Сегодня в Сибирском федеральном университете состоялось официальное открытие Дней финтеха. Для студентов это возможность…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Новости в заголовках
Красноярец судится с больницей: ему дважды удалили аппендицит
Общество
Коллеги вспоминают журналиста и политика Алексея Клешко
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…