
«Хаос или новая эра»: число самокатов в Красноярске может прибавиться
Больше 10 тысяч самокатов могут разместиться на улицах Красноярска уже в этом году. В город планирует зайти новый сервис…
Они должны 12 раз прыгнуть с километровой высоты и попасть в метку размером чуть больше купола парашюта: в районе аэропорта Шушенское прошли тренировки авиаотделений краевого Лесопожарного центра. Какой «колдун» помогает нашим лётчикам и пожарным приземляться точно в цель и почему при реальном лесном пожаре этой помощи скорее всего не будет? Узнала Анастасия Цыганова.
Лесополоса у аэропорта Шушенское трясется и качается под куполом: на заснеженную землю с километровой высоты мы смотрим глазами Дмитрия. Опытный парашютист Енисейского авиаотделения краевого Лесопожарного центра в свое время служил в ВДВ. Прыжки для него — обычная работа.
Ядовито-оранжевая метка ждет пожарных на земле....Эта тренировка, как «человеческий дартс», но вместо дротиков — живые люди. Профессионалы, почти 70 сотрудников. Каждому необходимо выполнить по 12 прыжков с самолёта «Ан-2».
Тренироваться авиаотделения Красноярского края будут по очереди. Задача — максимально близко приземлиться к нужному участку. Весной и летом, во время пожаров, этот навык один из важнейших.
Колдун — это конус-ветроуказатель (его ещё называют «носок», «буратино» или «колбаса») — показывает приблизительную скорость потоков, но вот нюанс: в лесу такого помощника, вероятно, не будет. К этому тоже готовятся пожарные-парашютисты.
Сегодня в небо поднялся и старший инструктор службы Алексей Будилин, чтобы протестировать новый купол. Конструкция должна быть «ходкой», т.е. отлично работать на высоте, и скручиваться на земле.
Парашютные системы «Лесник-3» недавно поступили в краевой Лесопожарный центр. Их конструкция позволяет совершать точные прыжки на ограниченные площадки. За счёт краевых средств приобретут ещё 12 таких.
Современные парашюты хоть и позволяют исправлять какие-то возможные погрешности в расчётах, говорят лётчики-наблюдатели, но важно изначально делать верные расчеты — этим летнабы и занимаются: вымеряют время высадки парашютистов. Таких специалистов в краевом Лесопожарном центре более 50 — больше всего по России. Лётчики могут одновременно обнаруживать пожары, руководить их ликвидацией с воздуха и координировать группы на земле.
В ближайшее время штат летчиков-наблюдателей пополнят 18 молодых сотрудников. Работать будут на Севере. В этом пожароопасном сезоне на земле и в небе бороться с огнём будут почти 2000 сотрудников регионального Лесопожарного центра. На модернизацию авиаотделений, покупку спецодежды, техники, увеличение штата в этом году направят более 5 млрд рублей.
Больше 10 тысяч самокатов могут разместиться на улицах Красноярска уже в этом году. В город планирует зайти новый сервис…
Происшествия
Двое детей погибли в пожаре на правобережье
Новости
Проректора КрасГМУ задержали по подозрению в коррупции
Дороги и автомобили
Красноярские водители начали переобувать машины: не рано ли?
Дежурная группа
«Дежурная группа»: автобусы столкнулись на проспекте Мира
Новости в заголовках
Ребенок попал под колеса машины в Покровке
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…
Дежурная группа
Первый крупный пал травы в Красноярске, бессмертная лужа на Менжинского и новая маршрутка на конечной Тихих Зорь.…