16+

Сейчас: +8,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 32 минуты
Расписание

Четверг,
23 мая

Из жизни Понедельник, 19 января 2015, 0 комментариев

Красноярские умельцы создали автомобиль-мангал

Красноярские умельцы создали автомобиль-мангал
16+

Этот ретро-автомобиль заправляется дровами. Его, конечно, нельзя назвать его средством передвижения, скорее предмет гордости хозяина — марки Mercedes, объемом 40 литров и коваными дисками. Екатерина Михайлова встретилась с мастерами, кто делает такие иномарки, и выяснила — да это мангал для жарки шашлыков.

Прототип американского авто серии «хот-род» команда сварщиков из трех человек ковала около двух недель.

Дмитрий Фанин: «У него открывается топка, где у нас, непосредственно, дрова можно закладывать, так же у нас кольцо под казан. Сама рабочая площадь, на которой можно жарить шашлыки, снимается, чтоб не мешало запасное колесо. С этой стороны у нас тоже небольшой столик, что-то положить и небольшая такая духовочка, в небольшой кастрюльке что-то разогревать».

Закрываем капот, и мангал становится настоящим экспонатом серии ретро-авто. С виду детали проще некуда, но кузнецы, показывая начинку, дают понять: перед вами шедевр — здесь детализированы мотор, литье, туманки, даже госномер есть, и по желанию заказчика — значок «Мерседеса». Эскиз взяли в Интернете, но по словам авторов, запчасти появлялись уже в процессе, в ход шли даже гаечные ключи. Вес такого агрегата полностью из металла в итоге составил около 100 килограммов. Цена на такой автомобиль, что называется, в базовой комплектации начинается с отметки в 100 тысяч. Несмотря на это, говорит Дмитрий, в пору запускать конвейер по изготовлению мангалов в виде автомобилей.

В коллекции у кузнецов, среди традиционных, мангал-пароход и бревно. Изготовители рассказывают, что после того, как заказчик увидел свой новый не то мангал не то автомобиль, решил что «Мерседес» будет использовать по праздникам, а для повседневной жарки заказал мангал-сундук.