16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 21 час 47 минут
Расписание

Четверг,
20 июня

Происшествия Вторник, 9 апреля 2019, 0 комментариев

В Хакасии массовый падёж лошадей

Неизвестная эпидемия убивает лошадей в хозяйствах, животные погибают десятками, и непонятно, чем все это закончится: такие новости ходят по селам у наших соседей в Хакасии. Фермеры в панике подсчитывают убытки на миллионы рублей. Что там происходит на самом деле, опасно ли это для жителей края, в нашем материале. Рекомендуем убрать детей от экранов и не смотреть особо впечатлительным.

Лошади умирают прямо на глазах, рассказывают шокированные фермеры. Сначала у животных поднимается температура и давление, потом их валит на землю, и они уже больше не встают. В разных хозяйствах так погибли 37 особей, среди них и племенные. В поселках пригородного Усть-Абаканского района народ себе места не находит.

Валентина Астанаева, фермер:
— Вчера некоторые были нормальные, сегодня видите, приехали, уже готовые. На сегодня, на сейчас, 9 голов потеряно, а дальше еще, видите, неизвестно. Конечно, все в шоке, кто держит лошадей.

Из-за чего начался падеж скота, ни жители, ни ветеринары не знают. Подозревают, что всё дело в новой вакцине от клещевого энцефалита, все погибшие лошади были привиты. Сейчас местные пытаются остановить эпидемию, ставят животным капельницы и дают антибиотик. В самом поселке народ в ужасе ждет, что из-за неубранных трупов начнутся болезни у людей.

Анна Арешкова, жительница поселка:
— Это просто ужас, это кошмар, так не должно быть, дизентерия может быть у людей, животные могут разносить или отравиться. Вороны разносят, собаки, это недопустимо, уже неделю лежат, никто не вывозит.

В краевом Ветнадзоре Новостям Прима сегодня заявили, что у них информации о падеже нет. Ветеринары говорят, будь это опасной инфекций, то хакасы обязательно предупредили бы все соседние регионы.

На месте ЧП сегодня работал хакасский Минсельхоз и его специалисты рассматривают две версии. Первая: во всем виноват ветеринар, он прививал лошадей, и занес им инфекцию. Однако, против этой версии местные, они говорят уколы ставили разные люди. Версия вторая — некачественная вакцина от энцефалита, ее отправили на проверку производителю.

Видео предоставлено медиагруппой «Юг Сибири».

Наши проекты