16+

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 25 минут
Расписание

Понедельник,
20 мая

Происшествия Четверг, 1 июня 2017, 2 комментария

Разломанный домик пенсионеров ночью был сожжён

Разломанный домик пенсионеров ночью был сожжён
16+

История с незаконно снесенным домом на улице Байкитской сегодня получил продолжение. Разломанный домик пенсионеров ночью был сожжён. Накануне Новости Прима рассказали о том, как компания Сибиряк не имея никаких разрешений, снесла жилой дом, когда старики отлучили по делам.
Эта история вызвала шквал возмущений у красноярцев. Полина Кольт сегодня продолжила разбираться в теме строительного беспредела. Она сейчас с нами в студии. Полина, здравствуй. Ты только что вернулась со стройки Волочаевки, расскажи, что там происходит?

Добрый вечер. Да я действительно только что вернулась с улиц Овражной и Байкитской в Николаевке. Хотя точнее сказать, с того что от них осталось. Напомню, вчера мы рассказывали историю пенсионеров, которые поехали получать деньги за свой дом, а вернулись уже к развалинам. Строительная техника все разломала и погребла под обломками имущество пожилой пары и даже домашних животных. По сути людей вышвырнули на улицу, хотя по суду они должны были съехать до 11 июня. И у строителей «Сибиряка» не было никаких разрешений на снос дома. Мария Демьяновна, хозяйка уже теперь руин вместе с супругом вчера спасала хоть какие-то вещи из под обломков. Когда в 11 вечера она приехала за очередной партией, то увидела, как полыхают останки ее дома. Бывают же такие случайные совпадения. Сегодня от дома не осталось и следа, еще до обеда строители сравняли всё с землёй. Пенсионерка уже подала в суд на строительную копанию Сибиряк за снос без разрешения. Мы же связались с владельцем компании Сибиряк Владимиром Егоровым, который является, между прочим, и депутатом городского совета. Мы пытались у него выяснить, как вообще можно сносить жилые дома без каких либо законных на то основаниях. Комментировать на камеру он отказался. Но в телефонном разговоре заявил следующее, цитирую: «Получили деньги? Все дом наш. Я не буду давать комментарии по этому вопросу. Потому что, если честно говорить, это очень важный объект, нам действительно ждать некогда. Я не могу из-за одной бабушки держать столько техники.» Конец цитаты.
А между тем жители улицы Овражная, которая тоже попадет под снос, живут каждый день в страхе.

Мы боимся, потому что Сибиряк нас уже беспокоит, у нас звонки постоянные происходят. Были уже такие разговоры. чтобы пол нашего участка засыпать, мужу звонили неделю назад, сказали, что нам плевать на ваши суды. мы завтра приедем, даем отмашку и засыпаем.
Администрация города, которая занимается расселением домов и по идее должна отстаивать права красноярцев, т.е каждого жителя этого города, заявила, что ничего делать не будет. У них, нет, якобы, рычагов воздействия на Сибиряк. А ведь проект развязки и новой дороги давно существует. Понимая, что снос каждого дома проходит не через один суд, власти должны были начать процесс расселения гораздо еще в прошлом году. Начни они раньше, таких диких ситуаций не было бы. Понятно, что строители торопятся, у них сроки. Но даже это не оправдывает их действия. Под бульдозеры сейчас попадают дома, где живут люди. Да и хотелось бы на эту ситуацию добавить одну вишенку. Глава Красноярска Эдхам Акбулатов внес в горсовет предложение — присвоить звание почетного жителя города владельцу строительной компании Сибиряк — Владимиру Егорову. Мои поздравления Владимиру Владимировичу.

Полина, спасибо. А нам остается только призвать не только городские власти, которые не могут никак контролировать Сибиряк, но и краевые и надзорные органы не закрывать глаза на то, что происходит в Николаевке.