
На красноярских погостах началась массовая уборка
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для Русского…
Цифровые технологии и даже искусственный интеллект приходят в сельское хозяйство. Например, на поля выходят беспилотные комбайны и трактора, а на подкормку вылетают дроны. Все это приводит за собой неплохие карьерные перспективы и зарплаты нужным специалистам. Анна Гейнце узнавала, какие спецы необходимы на селе. А еще расскажем, где можно узнать о новейших карьерных трендах.
Эта коровья карусель — первая в Сибири роботизированная доильная на 72 головы. Ее установило одно из передовых предприятий на юге края. Именно такие компании, нуждаются в специалистах, способных обслуживать умную технику и управлять ею.
Владимир Ивченко, зав. кафедрой общего земледелия и защиты растений Института агроэкологических технологий КГАУ
— Сейчас уже речь идет о внедрении искусственного интеллекта. Это позволит не только решить кадровую проблему, а она самая главная, но и все другие экономические агротехнические и другие проблемы.
Оцифрованное поле всегда под присмотром, рассказывает профессор Аграрного университета Владимир Ивченко студентам. Камеры высокого разрешения сегодня анализируют всходы с точностью в 2 см.
Раньше механизатор колесил по полю на глаз распрыскивая удобрения — сегодня это делает либо дрон, либо навигатор. Он анализирует, где нужна подкормка, а где нет. Автоматика улучшает условия труда — это же, плюс для экологии и агрономии. Робот не дает лить в землю и на растения лишнего.
На селе не хватает простых рабочих: комбайнеров, трактористов, говорят главные по полям. Но востребованы и профи с квалификацией уровня высшего образования: экологи, агрономы, агробиотехнологи. У нас таких специалистов готовят. После обучения работодатели дают стартовую зарплату от 70 тысяч, утверждают в вузе. Еще за партой они будут поддерживать стремление в отрасль: возвращается целевое обучение и стипендии от предприятий, поддержка научных изысканий, будут места для практики, и подъемные и от края.
Виктория Грубер, директор Института агроэкологических технологий КГАУ
— У нас очень большой дефицит кадров именно в области растениеводства. Вы представляете полтора миллиона посевных площадей. Сколько туда людей надо! Краевой минсельхоз очень заинтересован. Они субсидируют до 90% жилья, если студент уехал в сельскую территорию.
Сельское хозяйство — это вопросы экспорта и продуктовой безопасности страны. Поэтому в земледелие пришли большие базы данных. Например, каждый производитель подает данные о зерне, ведется оцифровка полей страны, картография, учет всех выращенных культур и площадей для каждой культуры.
У нашего края есть свое объяснение дефициту кадров в аграрной сфере: городские жители больше промышленники или гуманитарии — сельское хозяйство для них что-то далёкое. А на селе, откуда могли бы прийти кадры, сейчас мало детей. Привлечь городские семьи в деревню, можно только подняв общий уровень жизни сельских территорий. Движемся ли мы в эту сторону? Пока сказать трудно, но самые смелые уже сейчас выстраивают неплохую карьеру в этой отрасли.
Узнать о других карьерных трендах самых разных отраслей можно на будущей неделе в арт-резиденции «Каменка». 15 апреля там пройдет фестиваль «ПрофYESиЯ: ориентиры молодым». Будут встречи с работодателями. Соискатели смогут задать вопросы о карьере в свободном диалоге.
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для Русского…
Происшествия
Дело девушки, сбитой самокатчиками, взял на контроль глава СК
Новости
Самокаты ограничили на части территорий Красноярска
Метро
Пройден первый километр красноярского метротрама
Новости
Программа празднования 80-й Годовщины Победы в Красноярске
Новости
20 лет назад объединились Красноярский край, Таймыр и Эвенкия: как это было?
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…
Дежурная группа
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка покоряет столицу своим пением, а Юра Борисов — вершины Голливуда. А еще в моду возвращаются широкие…
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…