
Наркограффити заполонили Красноярск: как с ними борются?
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
44 рубля, а не 36. Тариф в городском транспорте Красноярска хотят повысить сразу на 8 рублей уже с 1 июля. Об этом просят перевозчики, чтобы стимулировать водителей, кондукторов и механиков, иначе все будем ходить пешком. Проект приказа ещё на экспертизе. Параллельно мэрия вводит новые проездные, но красноярцы уже подписывают петицию против повышения стоимости проезда. Мы узнали, почему всё так внезапно, и не треснет ли у транспортников...казна?
«Я в такси 20 лет отработал, потом в автобусе — пассажиров всю жизнь вожу», — Пал Палыч водитель частной автобазы «Турист», работает на 9 маршруте. Мужчина «динозавр» своего предприятия: молодые на водителей не идут, либо быстро уходят. В идеале на 7 городских маршрутов нужно не 200, как сейчас, а 240 шофёров категории Д. Работы много, зарплата не московская.
О том, что плату за проезд в автобусах Красноярска поднимут с 1 июля и сразу на 8 рублей, до 44 рублей, Павел узнал сегодня.
Павел Бондаренко, водитель
— А мы причем? Хоть 100 рублей. Предприятие и так с копейки на копейку перебивается.
Кондуктор Озодахон — настоящая жемчужина депо. Со стажем работы 4 года девушка уже сама обучает стажёров, потому что кондукторов сейчас ещё меньше, чем водителей, говорят частники.
Соискателей пугает ранний подъем и стресс. Из последних ЧП: в 15 троллейбусе девушка распылила баллончик, якобы после того, как её попросили уступить место пожилым. Водитель чуть не осталась без зрения.
Николай Патрин, частный перевозчик
— Психологи установили, что по количеству стрессовых ситуаций и нагрузок, есть две сопоставимые профессии — летчики испытатели и водитель городского автобуса. От 20-30 нехватка персонала. Как минимум 30 водителей я готов взять. Вы чувствуете конкуренцию с рынком такси? Да, часть водителей просто уходят в такси.
Последний раз цены на проезд в транспорте повышали год назад в марте: с 32 до 36 рублей, в троллейбусах — с 28 до 32. Почти все аргументы перевозчиков старые. Нужно индексировать зарплаты, кадровый голод стал невыносим — люди уходят на вахты, топливо подорожало: по сравнению с февралём прошлого года рост более 25%. С 1 июля вырастет коммуналка. Автобусы с кондиционерами тоже вещь хорошая, но ведет к удорожанию подвижного состава на полмиллиона, плюс увеличенный расход топлива.
Для красноярцев эти доводы может и понятны, но пассажиры сравнивают: в Новосибирске проезд стоит 35 рублей, в Кемеровской области — 27 по безналу и 32 — наличными. Да и рост год назад был не конским, добавилось всего 2 рубля.
Оказывается, ещё весной наши автопредприятия подавали заявление на рост тарифа, как-то по-тихому прошли экспертизу в министерстве тарифной политики: расчеты оказались не на стороне пассажиров, и вообще, экономически обоснованный тариф ещё выше — 48 рублей, подсчитали в Ассоциации пассажирских перевозчиков.
Михаил Омышев, председатель правления Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков
— Добавился дефицит импортных комплектующих. Их дефицит с точки зрения аналогов даже. Изменилась стоимость подвижного состава, даже за последний год примерно на 40-50%. При нынешнем тарифе ни одно предприятие в крае не может, я имею в виду коммерческое, позволить себе купить новый автобус.
И сегодня стало ясно: мэрия к росту тарифа готовилась: красноярцам презентовали новые виды проездных на разное количество поездок — на 15, 30, 45, 60. Свежие тарифы и проездные будут внедрять на всём городском общественном транспорте. Чтобы «переварить» эту новую действительность, у горожан есть время до конца июня. Пока тарифные планы утверждают в министерствах.
Оптом — дешевле, агитирует мэрия. Если брать тарифный план сразу на 75 поездок, с каждой можно сэкономить уже 9 рублей. То есть по сути нивелировать июльское повышение? Но такая выгода актуальна для тех, кто действительно много ездит. Без калькулятора не разберёшься, уже шутят красноярцы.
Анастасия Цыганова, корреспондент новостей «Прима»
— Хочется вставить свои 5 копеек, точнее, 44 рубля: я бывший активный пользователь автобусов, но после того как 5-6 раз опоздала на важные встречи из-за долгого ожидания, даже с учетом раннего выхода на остановку, стала чаще заказывать такси.
Современный пассажир готов переплачивать, чтобы ехать быстро и с комфортом. А платить больше за потерянное время в автобусах, думаю, не захочет никто.
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Происшествия
Разрушения и пожары: как Красноярск пережил ураганный ветер?
Погода
Какая погода будет на рабочей неделе после ураганного ветра?
Общество
Что думают красноярцы о рекорде Александра Овечкина?
За Красноярск обидно!
Наркограффити заполонили Красноярск: как с ними борются?
Новости в заголовках
Главного врача Канской больницы задержали за взятки
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…