16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
3 апреля

Новости компаний Понедельник, 24 марта 2025, 0 комментариев

Новый 1000-тонный ротор установили на Красноярской ГЭС

Новый 1000-тонный ротор установили на Красноярской ГЭС
16+

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
ShareTwitter

Почти 1000-тонный ротор установили в кратер обновленного гидроагрегата на Красноярской ГЭС. Это позволит вырабатывать больше электроэнергии, затрачивая меньше усилий. Работы провели в рамках капитального ремонта старейшего гидроагрегата № 1. За ювелирной работой сотрудников станции наблюдал Евгений Назарчук.

Монтажник Вадим Иванович как дирижер управляет рабочим процессом на Красноярской ГЭС. В его «оркестре» около десяти стропальщиков и две крановщицы. Вместе они синхронно выполняют монтаж ротора первого гидроагрегата. Процесс непростой, а результат всегда зависит от слаженной работы всех специалистов.

Ремонт первого гидроагрегата идет с прошлого года. За это время энергетики вытащили всю начинку, отреставрировали статор, ротор с восстановлением изоляции всех полюсов. В шахту турбины было установлено новое рабочее колесо и вал, который его вращает.

Владимир Марков, начальник турбинного цеха Красноярской ГЭС компании Эн+
— Напряжённая работа. Тяжело для кранов и для систем торможения, потому что ротор опускается в статор генератора, там очень небольшие зазоры. Каждый полюс вытаскивали, его чистили. Мерили его сопротивление, переклиновку делали и обратно вставляли.

Работа на 95% выполняется отечественными комплектующими. Все детали уникальные, а часть из них изготавливается прямо на месте. Например, заготовки для будущих болтов. Рабочие будут их протачивать, чтобы получить крепежные изделия необходимого диаметра.

Евгений Назарчук, корреспондент новостей «Прима»
— Вес обновленного ротора около 900 тонн, а диаметр больше 16 метров. Чтобы оторвать установку от монтажной площадки, необходимо целых 2 крана. Грузоподъёмность каждого 500 тонн. Крепиться ротор будет вот на такие большие гайки. Вес каждой около 50 килограммов. Сначала они закручиваются вручную, а после протягиваются огромным инструментом.

Именно с этого гидроагрегата началась история Красноярской ГЭС. В ноябре 1967 года его генератор выдал самые первые киловатт-часы электроэнергии. Спустя четыре года в эксплуатацию были введены два последних — 11 и 12 гидроагрегаты. А уже в июле 1972 года государственная комиссия приняла Красноярскую ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично».

Станислав Легенза, генеральный директор Красноярской ГЭС компании Эн+
— Мы совмещаем в рамках программы «Новая энергия», которую проводит компания Эн+, не только повышение надежности Красноярской ГЭС, но и эффективность. Данное рабочее колесо за счет изменение конфигурации, за счет уменьшение количества лопаток увеличивает КПД от 3 до 5%.

Программа технического перевооружения «Новая энергия» на Красноярской ГЭС стартовала в 2017 году. За это время на шести гидроагрегатах заменили рабочие колеса и установили три силовых трехфазных трансформатора нового поколения. Планируется, что к 2031 году работы по замене рабочих колес всех 12 гидроагрегатов будут завершены. Специалисты говорят, после этого Красноярская ГЭС будет соответствовать лучшим мировым показателям.

Наши проекты