
Губернатор проверил, как восстанавливают здания на юге края после урагана
На юге Красноярского края продолжают устранять последствия субботнего урагана. Проконтролировать восстановительные работы в…
Все перчатки для медицинских осмотров, которые производят в России — сделаны из красноярского синтетического латекса. В следующем году производство планирует расширятся и выходить на мировой рынок уже в сфере строительства. Поддержка таких технологических компаний сейчас — приоритет в работе краевых и федеральных властей. Какие ещё изобретения красноярцев не имеют аналогов в стране? Мы побывали на уникальных производствах.
Анастасия Цыганова, корреспондент новостей «Прима»
— Руку помощи производствам страны и ближнего зарубежья протягивает Красноярский завод синтетического каучука. Вот этот наш латекс сейчас в составе каждой медицинской или бытовой перчатки страны.
В руках у ведущего инженера-испытателя Татьяны — жидкий состав, без которого жителям страны сложно было бы пережить последствия коронавируса. В эпидемию спрос на перчатки вырос в разы. Создание рецепта российского латекса — это был настоящий научный вызов. Альтернативы такому сырью до 2021 года в нашей стране — не было. У зарубежного свои недостатки. И высокая стоимость. Сейчас, красноярское производство холдинга СИБУР выдаёт в год по 2 с половиной тысячи тонн латекса. После реконструкции и масштабирования будет на тысячу тонн больше.
Татьяна Корчуланова, ведущий инженер опытной установки АО «Красноярский завод синтетического каучука»
— Перед тем, как отправить потребителю, мы исследуем все наши свойства у латекса. У нас Узбекистан очень сильно закупает, и даже иногда Белоруссия. Так что мы не только Россию обеспечиваем.
По указу Президента России технологическое лидерство — одна из национальных целей развития на ближайшие годы. Инструменты поддержки технологических организаций будут закреплены в новых национальных проектах. Это приоритет в работе краевых и федеральных властей. Профильную комиссию по направлению «Технологическое лидерство» по решению президента возглавил губернатор края Михаил Котюков. Сегодня на заседании комиссии были рассмотрены паспорта двух нацпроектов: «Новые материалы и химия» и «Промышленное обеспечение транспортной мобильности».
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— При важности задачи по обеспечению импортозамещения, всё равно у нас взгляд за горизонт должен в каком-то виде быть. Здесь — в этом проекте «Техлидерство» представлен. Рассчитываю, что вы на это сделаете какой-то акцент.
В число компаний-исполнителей нацпроекта «Новые материалы и химия» входит и холдинг СИБУР. Красноярский завод полностью закрывает потребности в сырье российских производителей перчаток — в медицине, косметологии, пищевой промышленности. В этом году введена в работу уникальная роботизированная установка: она позволяет здесь, в Красноярске, имитировать производство перчаток, чтобы тестировать латекс. Раньше сотрудники вручную окунали формы в ванны с веществом, это могло вызвать погрешность. Сейчас робот, произведенный в Казани специально для нашего завода, сам стряхивает излишки латекса, нагревает форму, сушит изделие.
Сергей Новиков, генеральный директор АО «Красноярский завод синтетического каучука»
— Уже сейчас готов проект с выходом на инвест-комитет. Клиенты и правда находятся, и не только в конечном продукте в виде перчатки.
Но не только крупные холдинги и компаний обеспечивают стране технологический суверенитет. Небольшие организации, выросшие из студенческих стартапов, тоже имеют возможность получить поддержку — причем прямо на базе вуза. Компания «Сибирские индустриальные покрытия» организована выпускниками института цветных металлов СФУ. Игорь и Валерия запатентовали спец.покрытие для обслуживания литейных пресс-форм. Например, при литье дисков автомобильных колес.
Валерия Александрова, магистрант СФУ, представитель компании «Сибирские индустриальные покрытия»
— Наше покрытие, которое мы разработали на стадии еще студенчества, сейчас используется на металлургических производствах
Есть грубая, но понятная аналогия: разделительное покрытие для выплавки, это как растительое масло для сковородки, чтобы картошка не пригорала, посуду смазывают маслом. А раствор красноярских разработчиков — наносят на разогретую литейную пресс-форму. Такое импортозамещение уже используют на заводе СКАД компании РУСАЛ. Первые испытания остальных рецептов защитного вещества — радуют, судя по лабораторным данным, качество изобретения — соответствует мировым аналогам.
На юге Красноярского края продолжают устранять последствия субботнего урагана. Проконтролировать восстановительные работы в…
Общество
«Бессмертный полк» возвращается спустя три года: что известно?
Общество
За уборку Троицкого кладбища снова взялись волонтеры
Власть
Губернатор проверил, как восстанавливают здания на юге края после урагана
Новости в заголовках
«Младенца несли на руках»: красноярка перекрыла проезд к площадке санавиации
Экономика и бизнес
Беспилотные комбайны и коровья карусель: как развивается сельское хозяйство?
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…