
Горячая линия c Фондом капитального ремонта Красноярского края
Региональный фонд капитального ремонта Красноярского края получили только 10% протоколов от собственников, чьи дома вошли в…
Десятки артистов со всего края и хор Турецкого — на сцене. В городе Бородино с размахом отпраздновали День Шахтёра и 75-летие угольного разреза. Чем гордятся сотрудники предприятия, которое добывает сырьё для всей страны? На большом профессиональном празднике побывал Павел Горшанов.
Более 3 тысяч тонн угля в час добывает такой роторный экскаватор. Работа здесь не прекращается ни на минуту. На буром угле Бородинского разреза работают все ТЭЦ Красноярска, а также Новосибирской области, Алтайского края, Республики Хакасия. Также его используют для нужд ЖКХ в городах Дальнего Востока. Только представьте — на сегодняшний день здесь добыто свыше миллиарда тонн угля — фантастическая цифра для обывателя и очередное достижение для угольщиков Бородинского разреза.
Павел Горшанов, корреспондент новостей «Прима»
— Свой первый миллиард тонн угля здесь добыли ещё в 2016 году. А если взять весь объём на сегодняшний день и разложить его по вагонам, то этого хватит, чтобы 7 раз обогнуть заменой шар.
Бородинский разрез — самое большое предприятие открытой угледобычи в России. Площадь его горного поля больше двух тысяч гектаров — это примерно 2-х тысячи футбольных полей. В год здесь добывается больше 20 миллионов тонн угля. При нынешних объёмах добычи запасов здесь хватит больше, чем на сто лет. Директор СУЭК-Красноярск, куда кроме Бородинского входят Назаровский и Березовский разрезы, Евгений Евтушенко начинал здесь свой путь с должности горного мастера, а сегодня уже как руководитель большой компании рассказывает о рекордах бородинцев.
Евгений Евтушенко, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск»
— В день повышенной вскрыши 9 мая предприятие отличилось своими показателями. Мы отгрузили в отвал 76,6 тонн. Это максимальный объем произведенный за всю историю Бородинского разреза.
В 2013 году Бородинский разрез получил имя выдающегося руководителя, бывшего министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова. Славится предприятие не только производственными результатами, но и своим трудовым коллективом. Здесь трудятся десятки династий, которые передают свой опыт из поколения в поколение, а сыновья начинают свой путь на предприятии под наставничеством отцов. Семейную традицию продолжает и внук Михаила Щадова.
Геннадий Щадов, внук Михаила Щадова
— Сегодня я рад, что нахожусь здесь. Я теперь красноярец получился, работаю в Норильске в университете. Продолжаю горное дело своих предков отца, деда, дяди. Поэтому Красноярск для меня родной дом.
Символизирует неразрывную связь поколений и мурал, который теперь красуется на одном из зданий в Бородино. Его эскиз одобрили почти 2000 жителей города. Кроме того, одним из мероприятий стала высадка 75 молодых деревьев на въезде в Бородино. Они продолжат композицию смотровой площадки, на которой уже установлены стела с названием города и экскаватор, много лет служивший бородинским угольщикам и ставший символом шахтерской столицы.
Александр Веретельников, глава города Бородино
— Город и разрез это не отделимые вещи. Есть благополучия у разреза — благополучие в городе. Мы много делаем вместе и есть взаимопонимание.
Главным событием праздника стал большой концерт на площади дворца культуры. На сцену вышли творческие коллективы из краевого центра, а финалом стало живое выступление хора Турецкого, которое не оставило никого равнодушным. Как и в своей работе, шахтёры остаются дружными и во время праздников. Горнодобывающий гигант хоть и празднует 75-летие, но находится, как говорится, в самом расцвете сил. Уголь Бородинского разреза широко используется там, где реализуются масштабные топливно-энергетические проекты — обогрев и освещение домов, микрорайонов, больниц и школ, производств.
Региональный фонд капитального ремонта Красноярского края получили только 10% протоколов от собственников, чьи дома вошли в…
Общество
«Бессмертный полк» возвращается спустя три года: что известно?
Общество
За уборку Троицкого кладбища снова взялись волонтеры
Власть
Губернатор проверил, как восстанавливают здания на юге края после урагана
Новости в заголовках
«Младенца несли на руках»: красноярка перекрыла проезд к площадке санавиации
Экономика и бизнес
Беспилотные комбайны и коровья карусель: как развивается сельское хозяйство?
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…