16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 ноября

Новости компаний Вторник, 11 октября 2022, 0 комментариев

В Красноярске стартовал Gastro Forum

В Красноярске стартовал Gastro Forum — событие для экспертов и профессионалов в индустрии гастрономии и гостеприимства. 2 дня специалисты отрасли будут делиться опытом, в том числе и научным, и предпринимательским. На открытии сегодня побывала Алена Крашенинникова.

Экскурсии для участников форума сегодня проводят студенты института гастрономии. Многие здесь уже бывали, а вот те, кто пришел впервые не скрывают восторга.

Владимир и Яна, участники Gastro Forum:
— Меня кухня поразила — не в каждом ресторане есть такая, самая главная суть — много практики, у нас все было в теории, а тут ребята по 15 недель практикуются и у них есть свой ресторан — это здорово.

Gastro Forum — это мероприятие хоть и связанное напрямую с едой, но вовсе не банкет или дегустация, всё куда серьезнее. На площадках рестораторы, производители оборудования, кулинары, шеф-повара обмениваются опытом и обсуждают как развивать индустрию.

Сегодня на форуме братья Березуцкие — владельцы московского ресторана Twins Garden, он входит в 50 лучших в мире, обладатели двух звезд Мишлен. Участников они удивляют концепцией меню на основе ДНК.

Иван и Сергей Березуцкие:
— Существуют некие предрасположенности человека, зная которые, можно подстраивать выбор гостя, чтобы сделать максимально вкусно гостю.

Среди гостей и специалист по светскому общению, преподаватель в шоу «Пацанки» Татьяна Полякова. Основой этикета она назвала далеко не «вилка в левой — нож в правой».

Татьяна Полякова, основатель школы хороших манер:
— Не кушать — все есть, все лучшее не детям, а пожилым, для тех, кто не может быстро занять место за столом, этикет — это не про вилки и ложки — это про любовь к людям и удовольствие.

Главной темой форума стал проект гастрономического RND-парка — это программа развития СФУ до 2030 года. По простому — развитие науки в гастрономии. Например, на базе института уже открыли лабораторию сити-фарминга. Зелень, съедобные цветы — все это можно вырастить на таких сити-фермах и подавать в ресторанах прямо с грядок.

Подписали на форуме соглашения с нашими и иностранными вузами, чтобы институт гастрономии был не только образовательной, но и научной площадкой. Договор заключили и с Норильском, его наши специалисты будут гастрономически развивать.

Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ:
— У нас долгосрочный план развития с этим регионом, главное, что власть готова к этим изменениям, изменить качество жизни и питания.

А еще сегодня прошли сразу несколько мастер-классов, не только кулинарных, но и предпринимательских, например, представители «Сколково» сегодня рассказали, как правильно запустить и упаковать свой стартап. Gastro Forum продолжится и завтра.

Наши проекты