
В Красноярском крае вскрылись реки Кача и Мана
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по улицам…
Вот у неё недавно был день рождения. Чуть больше, чем пару лет назад, старую трубу на ТЭЦ-1 начали готовить к сносу, а на её месте появился этот 275-метровый монстр. И мы подумали, хороший повод для того, чтобы напроситься в гости и расспросить СГК — а что они делают для экологии на своих станциях?
Да, она прежде всего бросается в глаза. Труба уже почти готова, осталось только обклеить её жаропрочным слоем изнутри и можно запускать. Но зачем вообще было вкладываться в неё?
Смысл в том, что от незамерзающего Енисея над Красноярском порой висит пароводяное облако. Особенно в зимние и безветренные дни. И висит довольно высоко, около 100-150 метров над городом. Синоптики говорят, что меняется сибирский антициклон, из-за чего падает скорость ветра над городом, почти в два раза за 10 лет. И в дни безветрия город живёт как в газовой камере: все выбросы из труб ниже этого облака влияют на нашу жизнь, потому и нужны высокие.
В общем, здесь размер имеет значение. Снизу вверх смотреть не будем, рискуем шею свернуть. Давайте лучше посмотрим вот на эту штуку сзади — это газоход. Да, труба пока в эксплуатацию не введена и он только строится. Но это очень важная вещь. Почему важная? Чтобы это понять, надо разобраться с тем, как сейчас фильтруют отходы.
На ТЭЦ-1 работают батарейные циклонные уловители. Но работает это не так непонятно как звучит. Инженер объясняет, газ попадает в маленькие циклончики фильтра, где начинает закручиваться внутри и всякие нехорошие частицы оседают на его стенках, а очищенный дым уходит в трубу. Это даёт очистку в 95%, что и сейчас без проблем укладывается в экологические нормативы.
Но оборудование совсем не новое и не современное, поэтому его решили сменить на электрофильтры со степенью очистки больше 99%. По сути, ради них построили новую трубу и скоро снесут оставшиеся, чтобы освободилось место для их установки. Монтировать первый начнут уже в этом году, а закончат в 2024-ом.
Максим Лойко, начальник котельного цеха красноярской ТЭЦ-1:
— Я с разбегу вам математику не дам, но КПД там получится... В десятки тонн с каждого котла будет уменьшен. Эти маленькие проценты дадут очень большую эффективность. Один процент улавливания можно, если вам будет интересно, посчитать, это тонны, десятки тонн. В год? Почему, в месяц. 2
Разницу, говорят специалисты, видно даже по дыму из труб. И мы можем сами это сравнить: вот трубы ТЭЦ-1, которые выбрасывают серый дым, это и есть остатки золы, которые просочились через фильтр.
А это уже ТЭЦ-3, где уже восемь лет стоят те самые электрофильтры. Дым-то гораздо светлее, и вот как это работает. Тысячи тонн угля сжигаются и нагревают водяной пар в котле до 540 градусов. В одну сторону идёт энергия пара на турбину с электрогенератором и в дома горожан. Отходы сжигания — в противоположную.
И уже из этого огромного котла пыль попадает в не менее огромный электрофильтр. Вот он, внутри. По сути, это такой чудовищных размеров электромагнит, здесь их целых два. Там это всё очищается, сбрасывается, и потом уже гораздо более чистый дым высасывается в дымовую трубу.
Ещё одна полезная вещь в электрофильтрах — их можно точечно контролировать в зависимости от задач, причём не бегая по всей станции.
Пётр Посаженников, заместитель главного инженера красноярской ТЭЦ-3:
— Скромные парни, управляя оборудованием энергоблока с помощью этой системы ПДК, производят, в том числе, и очистку сотен кубометров газа в секунду от всяких примесей золы.
Ну и управлять удобнее, говорят они. Нескольких человек в этой комнате хватает, чтобы следить за всеми показателями: от температуры в котлах до выработки. И, конечно, за работой фильтров.
Вообще, это всё не разрозненные меры, а часть большого экологического плана на пять лет. По нему, модернизация на ТЭЦ-1 снизит объём её выбросов на четверть, а концентрация вредных веществ от станции упадёт в 3-4 раза.
А вы что думали, я сейчас закончу и тут будет какой-то финальный вывод? Ничего подобного! Мы с вами ещё не поговорили про малые котельные. Это не очень эффективные вещи, и вот что с ними будет.
Энергетики собрались заместить 28 штук, и семь из них уже замещены. Замещение значит, что некоторые закроются, как котельная телевизорного завода. А часть из них разгрузят, то есть некоторых потребителей переведут на тепло от ТЭЦ. Дело тут не только в высоте труб, качестве фильтрации и технологии сжигания. Ведь у ТЭЦ, в отличие от них, одна тонна угля идет на производство и тепла, и электричества, так что она рациональнее
Экологического чуда от обновления одной станции и нескольких котельных ждать не стоит, признают в СГК. Тут не обойтись без реализации всех мероприятий комплексного федерального проекта, который повлияет на всё: от мониторинга до выбросов частного сектора и предприятий. И результаты увидим уже через четыре года.
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по улицам…
Новости
Сонного медведя засняли в окрестностях Дивногорска
Общество
Сосед-вахтовик запугал жителей дома в Тихих Зорях
Разное
Пенсионерка с подругами организовала бордель в Красноярске
Общество
Боец СВО из Канска подался в программу «Сибирский характер»
Новости компаний
Носилки с моноколесом изготовили на «Красмаше» для бойцов СВО
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…