16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 38 минут
Расписание

Вторник,
18 июня

Новости компаний Четверг, 13 июня 2019, 0 комментариев

По эко-программе РУСАЛа в Дзержинском районе высадили 500 тыс. деревьев

Сосновый бор, где полмиллиона деревьев, теперь растёт в Красноярском крае благодаря компании РУСАЛ. Это самая масштабная в России программа по восстановлению лесов, которая реализуется в четырех сотнях километров от Красноярска, в Дзержинском районе. Почему именно там и как выглядит новый лес, выяснил Михаил Ленивцев.

Хоть Сергей и с мечом, он не рыцарь. Он — лесничий в селе Дзержинское, в четырех сотнях километрах от Красноярска. А меч Колесова в руках — специальный инструмент для посадки сосен. Сергей с полусотней сельчан только что закончили высаживать 500 тысяч деревьев.
Сергей Хадорич, директор КГБУ «Дзержинское лесничество»:
— Да, песок — то, что нужно сосне в первую очередь. Почему так? Потому что песок хорошо пропускает влагу, происходит аэрация хорошо, ну и сосна — светолюбивое растение.

Восстанавливать леса именно здесь, да ещё в таком количестве, решили не просто так. Два года назад по Дзержинскому району прошёл сильный пожар, который уничтожил сотни гектар деревьев. Потому и вернуть нужно много.
Вот для понимания масштаба. Там, у меня за спиной, 21,5 гектар свежих посадок. А вот специальный столбик, где всё отмечено. Научили меня его читать. Это сосна обыкновенная, мая 19-го года, и на каждом гектаре — 4170 новых саженцев. Получается, здесь 90 тысяч будущих деревьев. А таких участков четыре.

Новый лес здесь появится благодаря экологической программе компании РУСАЛ «Под зелёным крылом». На Красноярском экономическом форуме в марте этого года РУСАЛ, Рослесхоз и правительство края подписали соглашение. Компания обязалась высадить полмиллиона сеянцев сосны и ухаживать за ними в течение пяти лет.
Виктор Дергунов, и. о. главы Дзержинского района:
— Я надеюсь очень сильно, что РУСАЛ продолжит свою работу, и лесовосстановление не ограничится этими 120-ю гектарами, что будет значительно больше. Хотя 120 гектар, это 500 тысяч саженцев, конечно, громадное число.

Ещё компания возьмёт под охрану несколько сотен тысяч гектаров леса Нижне-Енисейского лесничества.
Елена Южакова, директор департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ:
— Мы будем отслеживать пожары с вертолётов на резервных лесах. В этих лесах никогда раньше не велась лесоохрана. Там не отсматривали пожарную ситуацию, не тушили пожары в таком плановом режиме, только в оперативном.

Такого масштабного проекта по восстановлению и защите лесов от частной компании в России ещё не было. «Под зеленым крылом» РУСАЛа будет и Иркутская область.

Наши проекты