16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 60 минут
Расписание

Вторник,
18 июня

Новости компаний Понедельник, 3 июня 2019, 0 комментариев

Предприниматели стали отказываться от безнала

Красноярские предприниматели стали отказываться от расчета по банковским картам, и уже часть небольших магазинов отказались и вовсе от безнала. Предприниматели уверяют, что банковские проценты падающие на обслуживание терминалов расчёта делают бизнес убыточным. И чтобы это хоть как то компенсировать — поднимают цены на свой товар. Насколько все серьезно, разбирался Давид Абаджян.

В магазине, адрес которого мы нарочно не указываем, хозяин торгует сам. На продавца элементарно не хватает выручки. Так называемый эквайринг, это расчёт по картам, просто сжирает прибыль, уверяет владелец точки. С каждой покупки банк забирает определённый процент. Вот и приходится предпринимателям продавать какие-то товары за наличку. Юрист Кирилл Майер говорит, таких случаев много.

Кирилл Майер, руководитель юридической компании:
— Когда в каких-либо ресторанах просят рассчитаться наличными или просто просят пройти до какого-нибудь банкомата, то здесь речь идёт о том, что предприниматели просто хотят сохранить часть своего дохода, они не хотят отдавать его банку. Ставки растут, ставки высокие. И насколько я понимаю, сейчас они от 2 до 4 процентов.

Теряют от эквайринга и крупные сети. Убыточный процент от каждой покупки ниже, чем в павильонах, парикмахерских и цветочных. Зато оборот больше. Вот и суммы приличные.
Ещё три года назад в крупных сетях 30 % красноярцы рассчитывались картами. Сейчас эта цифра равно 50-60. И дальше наверняка будет больше. Поэтому крупным сетям отказываться от пластика просто нет смысла. Это прямая потеря покупателя.

Виктор Бахов, директор по маркетингу сети гастрономов «Красный Яр»:
Да, конечно, эквайринг — это затратная составляющая для процессов супермаркета. Мы для себя этот риск однозначно видим. Доля высокая. Альтернативы по сути нет никакой. Поэтому не видим целесообразности ограничения снижения. Наоборот. Чем быстрее и легче покупателю будет рассчитываться, тем больше будет поток покупателей.

Тем не менее, ряд федеральных СМИ утверждает, что предприниматели чаще стали пользоваться «живыми» купюрами. Доля компаний, перешедших на наличный расчёт, увеличилась за год в четыре раза. Но это больше про сферу строительства и оптовых продаж. Фирмы боятся блокировки счетов со стороны банков, которые усердствуют с реализации антиотмывочного закона. И всё это подтверждает одно — бизнес стал осторожничать с пластиком. В то время как потребитель ему все больше доверяет. Поэтому не удивительно, что цены растут не только из-за подорожания топлива.

Наши проекты