16+
Новости компаний Четверг, 18 апреля 2019, 0 комментариев

Дерипаска готов отказаться от контроля над ГАЗом ради спасения предприятия от санкций

Дерипаска готов отказаться от контроля над ГАЗом ради спасения предприятия от санкций
16+

Не побоялся противостоять США. Причем, в одиночку. Речь про Олега Дерипаску, чьи компании работают на территории Красноярского края. Сначала бизнесмену удалось снять угрозы в отношении РУСАЛА. А сейчас под ударом еще один промышленный гигант — автомобильный завод ГАЗ. Дилерский центр которого есть и в Красноярске. Если для отмены санкций в отношении ГАЗа нужно отказаться от владения заводом, Дерипаска готов это сделать.

Это по-простому она ГАЗелька. Удобна в перевозке людей и в доставке грузов. Только по стране именно на них ложится три четверти пригородных и малотоннажных перевозок. Газели собираются на нижегородском заводе ГАЗ. Команда Олега Дерипаски пришла на предприятие, когда оно находилось на грани выживания, зарплаты не было месяцами. Сейчас ГАЗ — это почти 40 тысяч рабочих мест и зарплаты выдаются точно по графику. Автобусы, грузовки, те же ГАЗели стали надежными, простыми в эксплуатации и, главное, по цене более выгодными в сравнении с иностранными аналогами. Только в Красноярском крае таких машин в год в среднем продается тысячи.

А сейчас машиностроительному гиганту Министерство финансов США грозит санкциями. И если ГАЗ встанет, это точно сделает перевозки, а значит, и поездки, и товары, более дорогими по всей стране. И не только.

Игорь Краснов, руководитель сборочного производства автозавода «ГАЗ»:
— Вокруг ГАЗа построен целый район с населением 400 тысяч человек. Одно рабочее место на конвейере в машиностроительной отрасли создает 10 мест в смежных отраслях. Из-за санкций и мы и наши поставщики останутся без работы. У нас уже из-за недопоставок комплектующих один конвейер остановился, и уже сейчас и многие мировые производители автокомпонентов опасаются строить с нами какие-то планы, развивать проекты. Пока висит этот дамоклов меч — санкции.

Как пишут федеральные СМИ, санкции США против ГАЗа пока отложены до июля. И пока не снята угроза их введения, у компании не останется шансов на выживание. Например, Daimler и Volkswagen уже тормозят сотрудничество с российским автопредприятием. И чтобы сохранить завод Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над ГАЗом. И это уже второй раз, когда бизнесмен делает такой шаг, чтобы спасти свои предприятия.

Василий Дамов, пиар-консультант:
— Дерипаска умеет выходить из подобных ситуаций, и мы это видели на примере РУСАЛа. Т.е., ситуация была, с моей точки зрения, более сложная и патовая, чем с ГАЗом, можно на каком-то коротком отрезки времени уступить контроль над группой, это некая тактическая уступка, на примере EN+ и РУСАЛа видим, что это работает.

Тогда, Олег Дерипаска целенаправленно снизил долю своих активов, чтобы сохранить РУСАЛ. И это сработало. Предприятия алюминиевой промышленности, а это десятки тысяч рабочих мест, были сохранены. Компания возвращает себе заказы и работает на будущее.

Евгений Никитин, генеральный директор компании РУСАЛ:
— РУСАЛ сегодня является одной из самых эффективных металлургических компаний в мире. Уверен, такой компанией и останется. В России, я вижу, что потребление алюминия будет расти, ширится отрасль, где он будет применяться.

Причем вывод РУСАЛА из под санкций остался почти незамеченным. А для России, Сибири, и Красноярска в частности это огромное достижение. Сейчас РУСАЛ спокойно развивает десятки социальных проектов и главное — работает над созданием целой технологической долины в нашем регионе. Цель — новые перерабатывающие производства и новые рабочие места. Подтянуться к долине и ученые, а это новые разработки и новые технические усовершенствования. И это результат многолетнего руководства алюминиевой махиной Олегом Дерипаской. Подтверждают это и цифры — объем выпускаемого металла вырос по сравнению с советскими временами в разы.

Константин Ремчуков, политолог, главный редактор «Независимой газеты»:
— Весь объем производимого алюминия был в Советском Союзе — 2,2 миллиона тонн в предельные годы. А он создал мощности в два раз больше — 4,2 миллиона тонн. Эта компания имеет 40 предприятий по всему миру. Запасы бокситов на 100 лет вперед — это контракты.

Сейчас Дерипаска настроен решительно. Он уже подал иск к американскому Минфину с требованием отменить санкции, наложенные лично на него.

Олег Дерипаска, российский бизнесмен:
— Конгресс хочет больше крови, но люди там абсолютно не представляют, что происходит в России, или где бы то ни было в мире. Они действовали по принципу вендетты. Есть ложное представление, что удар по частному бизнесу в России решит какие-то их проблемы. Все совершенно наоборот.

Получается, Олег Дерипаска стал первым российским гражданином, который не побоялся, как частное лицо, и в одиночку противостоять американским властям. И есть за что- на кону не только собственная репутация, но и крупнейшие промышленные предприятия. Сможет ли завод ГАЗ избежать санкций, станет известно в течении трех месяцев. Как показывает пример с РУСАЛом, ничего невозможного нет.

Наши проекты