16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
22 ноября

Новости компаний Четверг, 7 марта 2019, 0 комментариев

Как готовят котлеты для Макдональдса?

Макдоналдс готовит к открытию уже третий ресторан в Красноярске. Появится он на Волочаевской. Причем, два уже действующих заведения весьма популярны у горожан. Новости Прима уже побывала на кухне красноярского Макдоналдса, но в этот раз нам удалось попасть на производство продуктов для мировой сети фастфуда. Правда, для этого пришлось преодолеть больше 5 тысяч километров. Полина Кольт выяснила секреты, что на булочке с кунжутом.

В Красноярске уже три месяца работает Макдоналдс. Но из чего состоят те самые Биг-Маки, которые мы с вами едим? Мы решили это выяснить и отправились в Калининград. Не поверите, но именно здесь производят самое сердце Биг-Мака — мясные котлеты.

В пяти тысячах километров, рядом с балтийским побережьем, расположено одно из самых больших мясных производств — завод «Мираторг-Запад», который входит в состав агрохолдинга «Мираторг». Именно эта компания уже много лет является поставщиком компании Макдоналдс. 98% меню ресторана — это продукты исключительно российского производства. Чтобы посмотреть как всё происходит, проходим инструктаж и преображаемся, контроль тут строже чем в операционных. На Макдональдс работают две производственные линии из пяти. С конвейеров сходят мак-чикен и говяжьи котлеты для бургеров. Мясо рубят в фарш, формуют котлеты, и мгновенно замораживают. Даже соль и перец тут не добавляются. К каждой котлете пристальное внимание, на любом этапе контроль качества — то приоритет компании. Например, после заморозки котлеты проверяет металлодетектор. Мы решаем его испытать, подсовываем пробник с малюсенькой каплей металла, автоматика мгновенно срабатывает, и скидывает котлеты с конвейера.

А это органолептическая лаборатория Макдоналдс, она оборудована точь-в-точь как кухня в Макдональдса. Здесь каждые 20-30 минут снимают пробу с произведенной партии. Это специальное помещение для дегустации. Оно белое, и светлый даже стол, специально, чтобы можно было оценить цвет продукции, каждый час тут жарится 50 котлет и каждую из них надо попробовать

Экспертов качества Макдоналдс обучают отдельно. Какая бы умная автоматика не стояла, но только профессиональный дегустатор может оценить цвет, вкус или звук с которым хрустят например куриные наггетсы.

Владислав Соломатов, эксперт отдела контроля качества «Макдоналдс» в России

— Автомат такие вещи как приятность употребления в пищу вряд ли может определить. Вот количество соли, жира можно лабораторно определить, а вот некоторые другие параметры достаточно сложно, и вот как хрустит продукт, насколько это приятно, это, естественно, определяет только дегустатор.

Контроль качества охватывает все этапы производства: от поля, где паслись животные, до уже готового бургера. Все процессы четко регламентированы. Говорят, папка со стандартами Макдоналдс толще, чем произведение «Война и мир». Соответствие этим требованиям — высший знак качества для производителей.

Денис Смирнов, директор по производству «Мираторг-Запад»

— Все работают по одним стандартам, и мы понимаем, что если поставщик одобрен Макдоналдсом, значит, это надежный поставщик, и мы можем быть уверены, в том числе, в качестве сырья и мы являемся таким поставщиком, который выполняет все стандарты Макдоналдс.

Кухня Макдоналдс сбалансирована, в меню: курица, говядина, свинина, рыба, овощи, сложные и простые углеводы. 98% продукции компания закупает у российских производителей.
Кстати, Калининград — это самая западная точка Макдоналдс на карте России.

Наши проекты