16+

Сейчас: +6,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 37 минут
Расписание

Понедельник,
27 мая

Новости компаний Понедельник, 18 февраля 2019, 0 комментариев

Греет ли бездымный уголь?

Греет ли бездымный уголь?
16+

Нет дыма, нет тепла — так о новом, бездымном топливе, отзываются жители частного сектора Красноярска. Не дожидаясь начала марта, они его опробовали. Напомню, две недели назад красноярцам, которые сами отапливают свои дома, власти и бизнесмены, в качестве эксперимента, раздали бездымный уголь. Он, по их мнению, должен стать спасением для городской экологии. Только вот топиться инновационной разработкой частники расхотели. Полина Кольт сегодня сама проверила печи, котлы и буржуйки, чтобы убедиться в их правоте.

Первыми под испытания бездымного топлива у Николая Ивановича попали куры и голуби. Он решил обогреть свой курятник, особо тепло не стало. Тогда, пенсионер решил поэкспериментировать дальше и не в буржуйку сыпать, а в свой котёл, от которого обогревается дом. Сегодня показывает результат — датчик фиксирует 40 градусов, батареи чуть живые. А вот от обычного угля, по словам хозяина дома, температура минимум 60 градусов.

Николай Иванович, житель частного сектора
— Ну вот, он просто греется, ну вот такое понятие, как сырые дрова и как сухие. Сухих положишь и сразу температура поднимается, а эти так, потихонечку как бы температуру держит, на такой температуры. Там даже положишь Балахтинского, там аж плита краснеет, а это просто так синим огнем и такого ничего нет.

Пенсионер говорит, выданный уголь истопит весь, если весна теплая будет, но покупать его не станет. Цена не сравнить тонна модного бездымного угля стоит 6000 рублей, а привычного, на котором пенсионер всю зиму в тепле прожил 2600. Всего городские власти в качестве эксперимента раздают 3 000 тонн нового топлива, по 15 мешков в один двор. По прогнозам бездымный уголь должен сделать небо над городом чище, ведь 10% смога результат печного отопления. Производители уверяют топливо очень энергоемко и одного пакета хватить, чтобы сутки обогреть дом в 100 квадратов.

На улице Веселой, тоже не очень весело от нового топлива. Жильцы не дожидаясь положенного срока распотрошила привезенные пакеты, результаты в каждой печке одинаковые.

Андрей Антонович, житель частного сектора
— А то говорили вот, когда возили, даже не надо домой, а то вот полопаются печки, кирпич полопается, сильно большой жар. Это всё ерунда. Я вот в субботу баню топил ничего толку нет, вот я его оставил на шашлыки, вот шашлыки буду жарить.

Начать тестировать новый уголь красноярцы должны ровно через неделю.
Те, кто сейчас опробовали говорят единогласно — нет тепла, нет дыма. И на следующий год будут запасаться обычным углем и дровами.

Наши проекты