
Проректора КрасГМУ задержали по подозрению в коррупции
Проректора Красноярского медицинского университета задержали силовики по подозрению в мошенничестве. Следствие считает, что…
Археологические шедевры из разных городов страны от Петербурга до Владивостока привезли к нам в Красноярск. На двух площадках: в художественном музее имени Сурикова и в музейном центре «Площадь Мира» открылась выставка «Сны Сибири». Многие экспонаты до этого никогда не покидали музейных фондов. Анна Гейнце покажет, почему сюда стоит сходить компанией, семьей или целым классом.
«Как говорил художник Петр Бирюков, который создавал это пространство, его задача — заставить человека вернуться», — куратор выставки Василий Новиков увлеченно рассказывает о своем детище. На выставке «Сны Сибири» уникальные археологические экспонаты из 25 музеев страны, и мы ныряем в специально затемненное пространство, как во сны, вслед за создателями.
Василий Новиков, куратор выставки «Сны Сибири»
— Я всегда говорил, что ради нее стоит проводить эту выставку, все отменить и восхищаться ей. Не было видеороликов, не было телефонов, но мастер в плоскостном изображении делает застывший кадр , который из себя представляет целый фильм. Выставку можно смотреть по разному: с точки зрения географии, с точки зрения времени. Она иммерсионная — ее можно слушать.
Анна Гейнце, корреспондент новостей «Прима»
— Создатели выставки сделали на некоторые экспонаты тактильные копии. Ведь одно дело просто любоваться предметами искусства и археологии, а другое — потрогать в натуральную величину или гораздо крупнее.
Андрей Поляков, директор Института истории материальной культуры РАН
— У нас же долго была научная проблема — никто не знал, куда привязать стелы. И вот находки таких вещей прямо в окуневских могилах окончательно поставили точку, что это безусловно связано с Окунево. Для ученых будет интересно, потому что эти вещи они видели только в моих презентациях, которые я показывал только на конференциях. Те же самые иркутские лоси — я видел только фото, рисунки. Вот, оригиналы, самим всегда приятно посмотреть.
Команда выставки стремиться еще добавить знаний к интересу гостей, рассказать, какой мир здесь сложился и насколько он древний. Параллельно пройдут 15 лекций и множество и мастер-классов для взрослых и детей. Партнером образовательной части «Снов Сибири» выступает золотодобывающая компания «Полюс».
Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс»
— Абсолютно нам всем нравится потрогать, прочитать. Интерактив — это современные технологии. Вот, видите, возникает как раз маньчжурская цивилизация. Мы выступили в первую очередь партнёрами образовательной программы, потому что трек культурно-просветительский — один из основных в социальных инвестициях «Полюса». Такая выставка и лекции — это замечательный интеллектуально-культурный досуг для всей семьи, когда можно собраться, обсудить, решить, кому что навеяло.
На второй площадке, в художественном музее имения Василия Сурикова, акцент сделан на том, как художники переосмысляют археологию и её знаки через расстояние в несколько тысяч лет. Образовательная часть тоже будет связана с живописью. А для оформления здесь полностью перекрасили всегда белые стены в черный цвет и перестелили полы.
Кирилл Светляков, куратор выставки «Сны Сибири»
— Если хочется циклопического размаха, то можно начать с «Площади Мира», и перейти на камерную историю, здесь больше лирики. Либо мы начинаем с концентрации на разных камерных работах, и уже с таким концентрированным взглядом мы увеличиваем масштаб.
Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края
— Мне кажется, что это все вместе дает какое-то напряжение и интерес. Я сегодня после открытия останусь здесь до вечера и поброжу в спокойном режиме.
Сегодня выставка открыта уже для всех желающих. В Красноярске она проработает больше трех месяцев — до 25 января.
Проректора Красноярского медицинского университета задержали силовики по подозрению в мошенничестве. Следствие считает, что…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…