16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
30 апреля

Новости Вторник, 8 апреля 2025, 0 комментариев

Красноярские пилоты доставили на борт дрейфующей станции ученых

Красноярские пилоты доставили на борт дрейфующей станции ученых
16+

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
ShareTwitter

Красноярские пилоты вернулись из заполярья. Там они провели уникальную операцию по пересменке: доставили на борт дрейфующей станции «Северный полюс-42» ученых и вернули на материк тех, кто уже полгода провел в Арктике. Сложность такой переброски в расстоянии. Больше 1000 километров без посадки вертолёты обычно не летают. Как же им удалось? Анна Гейнце встретилась с одним из членов экипажа.

Экипаж МИ-8 МТВ делает над дрейфующей платформой «Севернный полюс» круг почета вовсе не случайно. Во-первых, полгода люди на борту не видели никого с большой земли, а во-вторых, вертолет пролетел рекордное расстояние. Пилоты измеряют его временем: к полярникам института исследования Арктики добирались 7 часов без посадки. Столько из Красноярска большие самолеты летят до Египта и Тайланда, для вертолета это небывало много, рассказывает Александр Марущак, один из тех, кому покорился этот путь.

Александр Марущак, заместитель командира вертолетной эскадрильи «КрасАвиа»
— На такие расстояния первый раз. Сами заказчики ААНИИ сказали, что мы войдем в историю. На такие расстояния никто не летал над Ледовитым океаном.

Дрейфующая платформа «Северный полюс-42» носит название по номеру экспедиции в Арктику. Их проводят с 1937 года, чтобы изучать изменения климата и Северный морской путь. Экспедиция, частью, которой стали наши пилоты, вторая с воскрешения проекта, после перерыва в 10 лет. Судно само пришло из Санкт-Петербурга в сентябре. И примерно над Якутском у Новосибирских островов, его специально вморозили в самую крепкую льдину. А дальше ученые доверились океанским течениям на долгие месяцы.

— Получается с Баранова мы летали вот сюда, до Северного полюса было 500 километров.

В конце марта наши пилоты доставили на судно, необходимое оборудование, провизию и новую смену. Готовились долго: изучали прогнозы, рассчитывали горючее. Север непредсказуем, и в любой момент может испортится погода, тогда — посадка и ожидание подмоги. Поэтому сначала, был технический рейс без пассажиров, 7 часов лету, отдых и 7 часов обратно до мыса Баранова.

Александр Марущак, заместитель командира вертолетной эскадрильи «КрасАвиа»
— Завезли, заправились, отдохнули. И полетели обратно. А уже второй и третий рейс мы делали с пассажирами.

Погоду подловили удачно, помогли спутники и анализ прошлых лет. Один летит, другой страхует. Так на двух вертолетах красноярские пилоты сделали 6 челночных рейсов. Провели неделю в Арктике. Сейчас ученые-полярники, уже дома в своем институте Сант-Петербурга. Мы вместе с Александром дозвонились до руководителя экспедиции.

Владимир Соколов, руководитель Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ
— Ребята довольны своей работой. И что они из таких отдаленных мест достаточно оперативно оказались на материке. Спасибо пилотам, экипажам вертолётов, которые выполнили очень сложную операцию в высокоширотной Арктике. Они никогда это не делали, и сделали её блестяще.

Сейчас, когда Россия снова ставит целью возродить русскую Арктику, Александр надеется, что к помощи их будут привлекать чаще. Ведь именно на севере вертушки основной транспорт. И на большой земле и теперь получается над океаном. А вот жизнь ученых стала не такой экстремальной.

Наши проекты