16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 апреля

Новости Пятница, 28 марта 2025, 0 комментариев

Школьники Красноярского края взялись за промышленные задачи

Школьники Красноярского края взялись за промышленные задачи
16+

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
ShareTwitter

Школьники со всего Красноярского края представили свои научно-технические проекты для крупных промышленных предприятий. Юные инженеры разработали модели, которые помогут облегчать сложные процессы на заводах. Так работодатели региона уже со школы готовят будущий кадровый резерв. Что придумали для них дети — расскажет Евгений Назарчук.

Сегодня школьники из разных городов края защищают свой первый в жизни проект перед большой аудиторией. Это Сибирский промышленный хакатон «Промка». Соревнования проходят в стенах техникуме промышленного сервиса. Одна из команд-участников — ребята из кадетского корпуса Железногорска. Парни придумали и изготовили современный пульт управления прессовым оборудованием. Сегодня защитят проект перед серьезным жюри.

Кирилл Коштунков, капитан команды «Пионеры» (г. Железногорск)
— Можно доработать. Если сделать больше напряжение, будет больше мотор. Допустим, переделать в более мощный пресс, в более надёжный, то можно спокойно раздавливать другие предметы. И можно использовать этот пульт на производствах, заводах.

В жюри — представители крупных компаний, ученые и работники красноярских вузов. Кстати, именно промышленники и представители предприятий придумывали задачи, которые предстояло решить школьникам. Участники хакатона «Промка» получат не только опыт и подарки. Школьникам, чьи проекты станут победителями, дадут дополнительные баллы при поступлении.

Юрий Васильев, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края
— Дефицит кадров, который сегодня есть, об этом говорят все. Нет, наверное, ни одного руководителя, который бы не столкнулся с этой проблематикой. Каждый руководитель заинтересован, чтобы к нему пришёл специалист даже ещё не опытный, обладающий ещё зачатками знаний — его отшлифуют, доведут. Главное, чтобы он закрепился, чтобы ему нравилась эта работа.

Елена Южакова, директор департамента региональных проектов РУСАЛа
— Нам очень приятно, что и предприятия компании РУСАЛ, это Красноярский алюминиевый завод, Богучанский алюминиевый завод, Ачинский глинозёмный комбинат тоже войдут в учебную программу, и все школьники Красноярского края будут знать о том, чем занимаются наши предприятия. Ну а хакатон, на мой взгляд, это мероприятие для лучших. Для тех, кто готов принимать вызовы и решать серьёзные производственные задачи.

Во время презентации своих проектов, участники «Промки» попробовали себя в роли настоящих профессионалов. Хакатон проводится в Красноясрке впервые, участниками стали 158 команд из разных, в том числе отдалённых территорий Красноярского края — Таймырского и Долгано-Ненецкого, Енисейского и других районов. В планах организаторов на следующий год продолжить традицию и снова провести хакатон для краевых школьников.

Наши проекты