16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 февраля

Новости Среда, 29 января 2025, 0 комментариев

В Усть-Лабинске прошла конференция памяти жертв расказачивания на Кубани

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» организовал в Усть-Лабинске научную конференцию, посвященную памяти жертв расказачивания на Кубани в 20-х и 30-х годах прошлого века. Подробности — в нашем сюжете.

— Колысь було врэмя, врэмя золотэ.

Когда-то запрещенные песни лихолетья — о голоде и высылках на Кубани — до сих пор помнят и поют в станицах и хуторах. Эти песни — одно из главных свидетельств жестоких репрессий против казаков в годы Гражданской войны. В День памяти жертв расказачивания фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» провёл в Усть-Лабинске научную конференцию, посвященную этим трагическим событиям.

Наталья Корсакова, заслуженный работник культуры Кубани
— Вы посмотрите, группа людей во главе с большевиками, с идеологом Лениным сделали безвольными и столько людей несчастными, и просто расправились физически. А это вылилось в бедствие в размахе государства целого и в судьбе каждого репрессированного человека.

Политика расказачивания лишила тысячи ни в чем не повинных людей дома, родины, близких, а часто и жизни. Лишь 70 лет спустя стало возможным открыто говорить об этой трагедии, называть своими именами истребление, геноцид, террор. Но для целого поколения казаков события тех лет по-прежнему остаются незаживающей раной.

Владимир Громов, атаман Кубанского казачьего войска (1990-2008)
— И поэтому то, что сегодня состоялся круглый стол, посвященный трагическим страницам истории казачества — расказачиванию, конечно же, это очень важное событие, потому что далеко не всегда люди располагают достоверной информацией о масштабах этих трагических событий. А некоторые говорят: так это было давно, и что там его вспоминать? Если забудем то, что было, так оно может и повториться.

Сохранить память о несправедливо осужденных помогли глубоко укоренённые в казачестве семейные традиции. Бабушки и дедушки рассказывали правду о расказачивании своим внукам, а те — следующим поколениям.

Андрей Дюкарев, кандидат исторических наук
— Если мы говорим о непростых годах советского периода, 1920-1930 особенно годах, когда было опасно быть казаком или помнить о казачьем прошлом своем, то культура и память казаков сохранялась в семьях, именно бабушки, дедушки нам это все рассказывали и сохраняли.

Александр Кравченко, хорунжий Новолабинского хуторского казачьего общества Усть-Лабинского районного казачьего общества
— Вот здесь, вот здесь, оно сидит у человека, не знаю, на каком там уровне, на десятом генном уровне или каком, но оно сидит. И оно же у меня проснулось. Я в 55 лет начал петь. Я до этого вообще не пел. В 55 лет я начал петь старинные казачьи песни.

Олег Губенко, директор фонда «Терское общество любителей казачьей старины»
— Казачья культура, как бы это банально не звучало, но это ярчайшее проявление культурного пространства России и всего мира в общем-то. Это бесценное достояние.

Сохранение истории и традиций казачества — одно из главных направлений работы фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». Вот уже пять лет он проводит на Кубани крупнейший в России фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость», который каждый год собирает 20 тысяч казаков Кубани, Терека, Дона и Урала.

Наши проекты