
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Жителям пятиэтажки на Ленина пришли счета из прошлого от управляющей компании. Несколько лет назад люди отказались от услуг УК…
Пять религиозных объектов хотят отреставрировать к 400-летию Красноярска. Список недавно огласил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Среди них храм, соборы и даже здание, которое формально не относится к епархии. Пока только 4 объекта вошли в программу подготовки. Откуда возник пятый, кто будет финансировать ремонты и, главное, почему они понадобились? Расскажет Софья Толстопятова.
«От этого объекта все пытаются дистанцироваться! Это проблемный объект. Здесь 6,5 тысяч квадратов. Шесть с половиной! Мы реставрировали Архиерейский дом — там 1800 квадратов. Мы столько горя хлебнули за 5 лет», — не то находка для реставраторов и архитекторов, не то головная боль. Это про здание духовной семинарии на Горького. Ныне — военный госпиталь. Его, как объект исторически причастный к епархии, предлагают привести в порядок к 400-летию Красноярска. Священник Алексей Язев единожды побывал внутри режимного объекта и запечатлел интерьер.
Алексей Язев, священник
— Такого больше нет нигде! В самом центре города закапсулирован объект XX века. Причем он сохранился не в качестве руин, а в качестве живого помещения. Там минимум перепланировок. Там двери родные — удивительные двери начала XX века. Более того, здесь сохранены надворные постройки, летний Архиерейский дом деревянный, здание бань, здание конюшен. Весь этот комплекс находится очень печальном, но очень прекрасном состоянии для реставрации.
Кроме госпиталя-семинарии на Горького, в список юбилейных объектов попали Покровский кафедральный собор, Свято-Троицкий и часовня Параскевы Пятницы. Все здания — объекты культурного наследия.
Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— Мы возле Покровского кафедрального собора. Это старейшее здание в Красноярске. Возводили его в конце XVIII века, и за свою историю в 200 с лишним лет чего тут только не было. Вот, например, кадры 1978 года. Тогда Красноярск тоже отмечал большой юбилей.
— Красноярцы свято берегут память о прошлом. В канун юбилея кропотливая работа и мастерство реставраторов вернули первоначальный вид и этому архитектурному памятнику старины.
Тогда в соборе открылся городской выставочный зал. Это первые посетители рассматривают деревянный макет Красноярского острога. Следующие ремонты были уже в 2000-ых и те косметические. Во время одного из них нашли уцелевшую фреску конца XVIII — начала XIX века. Она находится под арочным сводом притвора.
Дополнительно в программу Красноярская епархия просит включить Храм Николая Чудотворца. Тот, что находится на улице Вейнбаума. Вообще, ответственность за реставрацию брала на себя компания «Гуриати», которая возводит по соседству жилой дом. Но довести дело до конца не может, рассказали в епархии.
— Храм Николая Чудотворца построен более 100 лет назад. На сегодняшний день оговоренный объем инвестиций в его реставрацию исчерпан (один из факторов — стоимость работ и материалов за время реставрационных работ выросла), поэтому храм и озвучивается сегодня.
С просьбой добавить и этот храм митрополит Пантелеимон обратился к губернатору. Теперь уже решение зависит от властей. Остальные 4 вошли в программу и значатся, как «предлагаемые». Формально есть ответственные за реставрацию, но источники финансирования все еще не определены.
Люди причастные к Церкви, объясняют: ремонты, прежде всего, вопрос исторический. И негоже к круглой дате оставлять без внимания объекты, которые видели не одно столетие Красноярска.
Жителям пятиэтажки на Ленина пришли счета из прошлого от управляющей компании. Несколько лет назад люди отказались от услуг УК…
Происшествия
Разрушения и пожары: как Красноярск пережил ураганный ветер?
Погода
Какая погода будет на рабочей неделе после ураганного ветра?
Общество
Что думают красноярцы о рекорде Александра Овечкина?
За Красноярск обидно!
Наркограффити заполонили Красноярск: как с ними борются?
Новости в заголовках
Главного врача Канской больницы задержали за взятки
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…