
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок, а в…
Учёные из Хакасии готовятся заселять снежными барсами заказник «Позарым» — это часть особо охраняемой тропы от села Таштып и города Абаза. Раньше диких кошек здесь не было. Но ученые уверены — они приживутся. Ведь есть деликатес в виде горных козлов. Судьбу нескольких заповедных мест обсудили биологи Алтае-Саянского эко-региона на совещании в Шушенском. Откуда завозят невест для сибирских котов? Расскажет Анастасия Цыганова.
Жених ирбис по кличке Опер надрывно солирует над вершинами Саяно-Шушенского заповедника. И выступать есть для кого: на территории появились новые самки. Повадки снежного барса демонстрируют своим коллегам экологи и биологи заказника. Время подводить итоги года на совещании в рамках многолетнего проекта «мониторинг биоразнообразия Алтае-Саянского региона».
Успешным оказался опыт внедрения в сибирский край трёх диких кошек из Таджикистана. В 2018 году в Саяно-Шушенском был один самец. Сегодня — 20 особей обоих полов. Одна из иностранок приносит уже третий помёт. Судя по свежим кадрам, её дочь теперь тоже мама-кошка.
— С самого начала года подозревали, что она родит в этом году котят
Заповедник «Хакасский», в свою очередь, представляет данные о популяции горного козла.
Виктор Непомнящих, директор заповедника «Хакасский»
— Динамика численности редких видов за последние 10 лет, мы сегодня смогли это видеть, и по заказнику федерального значения, и по гос.природному заповеднику — отличная!
Горные козлы — кормовая база для барсов. Ученые уверены: винторогих хватит для прокорма хищников, так что котов планируют завезти в хакасский спец.локацию «Позарым». Своих кошачьих там пока нет, но есть условия. Это один из участков таштыпской тайги, федеральный природный заказник, он был создан 5 лет назад для сохранения, прежде всего, снежного барса.
Свои наблюдения представили и другие участники совещания: красноярская делегация от нац.парка «Столбы» делится данными — с помощью фотоловушек пересчитаны лисы, волки, бобры и медведи.
Изучение экосистемы в рамках проекта идёт почти 17 лет. И своими материалами ученые делятся с коллегами из других регионов страны.
Ирина Санникова, председатель хакасского отделения РГО
— К нам приехали представители Камчатки, это наши коллеги, которые работают на природоохранных территориях регионального значения, парк-Ергаки... и вот такой обмен опытом даёт как можно результатов в плане понимания картинки.
Для экологов подсчет популяции редких видов — часть упорного труда. Ещё сложнее организовать охрану особей. Нужна защита от браконьеров. Многие участки заповедников непроходимы для техники. Установка фотоловушек, изучение следов — всё в ручном режиме. Без финансирования о научных достижениях не могло бы быть и речи.
Все эти годы идёт и замер содержания вредных веществ в почве, снеге и хвое. Для Хакасии — характерно превышение по бензоперену, особенно зимой. Так же мониторят тяжёлые металлы, например, цинк. И фтор — чтобы понимать, как влияют на природу алюминиевые заводы. Здесь превышений допустимых показателей нет, говорят ученые: ни в горах, ни в степи, ни в озерах. Инициатором проекта разнопланового мониторинга в 2007 году стал основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. С тех пор компания финансирует исследования на территории Алтае-Саянского региона.
Александр Шоев, начальник отдела экологии САЗа
— В первую очередь, на основе данных, которые получаем от мониторинга, понимаем, что производство, на самом деле, современное — оно экологически чистое. Это подтверждает, что наше воздействие является в том числе приемлемым и допустимым.
Свои данные ученые публикуют в журналах. Сегодня на совещании родилось предложение — объединить имеющиеся базы данных. Чтобы эффективнее сравнивать показатели.
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок, а в…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…