16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
4 декабря

Новости Вчера, 0 комментариев

В Хакасии снежными барсами заселят заказник «Позарым»

В Хакасии снежными барсами заселят заказник «Позарым»
16+

Учёные из Хакасии готовятся заселять снежными барсами заказник «Позарым» — это часть особо охраняемой тропы от села Таштып и города Абаза. Раньше диких кошек здесь не было. Но ученые уверены — они приживутся. Ведь есть деликатес в виде горных козлов. Судьбу нескольких заповедных мест обсудили биологи Алтае-Саянского эко-региона на совещании в Шушенском. Откуда завозят невест для сибирских котов? Расскажет Анастасия Цыганова.

Жених ирбис по кличке Опер надрывно солирует над вершинами Саяно-Шушенского заповедника. И выступать есть для кого: на территории появились новые самки. Повадки снежного барса демонстрируют своим коллегам экологи и биологи заказника. Время подводить итоги года на совещании в рамках многолетнего проекта «мониторинг биоразнообразия Алтае-Саянского региона».

Успешным оказался опыт внедрения в сибирский край трёх диких кошек из Таджикистана. В 2018 году в Саяно-Шушенском был один самец. Сегодня — 20 особей обоих полов. Одна из иностранок приносит уже третий помёт. Судя по свежим кадрам, её дочь теперь тоже мама-кошка.

— С самого начала года подозревали, что она родит в этом году котят

Заповедник «Хакасский», в свою очередь, представляет данные о популяции горного козла.

Виктор Непомнящих, директор заповедника «Хакасский»
— Динамика численности редких видов за последние 10 лет, мы сегодня смогли это видеть, и по заказнику федерального значения, и по гос.природному заповеднику — отличная!

Горные козлы — кормовая база для барсов. Ученые уверены: винторогих хватит для прокорма хищников, так что котов планируют завезти в хакасский спец.локацию «Позарым». Своих кошачьих там пока нет, но есть условия. Это один из участков таштыпской тайги, федеральный природный заказник, он был создан 5 лет назад для сохранения, прежде всего, снежного барса.

Свои наблюдения представили и другие участники совещания: красноярская делегация от нац.парка «Столбы» делится данными — с помощью фотоловушек пересчитаны лисы, волки, бобры и медведи.

Изучение экосистемы в рамках проекта идёт почти 17 лет. И своими материалами ученые делятся с коллегами из других регионов страны.

Ирина Санникова, председатель хакасского отделения РГО
— К нам приехали представители Камчатки, это наши коллеги, которые работают на природоохранных территориях регионального значения, парк-Ергаки... и вот такой обмен опытом даёт как можно результатов в плане понимания картинки.

Для экологов подсчет популяции редких видов — часть упорного труда. Ещё сложнее организовать охрану особей. Нужна защита от браконьеров. Многие участки заповедников непроходимы для техники. Установка фотоловушек, изучение следов — всё в ручном режиме. Без финансирования о научных достижениях не могло бы быть и речи.

Все эти годы идёт и замер содержания вредных веществ в почве, снеге и хвое. Для Хакасии — характерно превышение по бензоперену, особенно зимой. Так же мониторят тяжёлые металлы, например, цинк. И фтор — чтобы понимать, как влияют на природу алюминиевые заводы. Здесь превышений допустимых показателей нет, говорят ученые: ни в горах, ни в степи, ни в озерах. Инициатором проекта разнопланового мониторинга в 2007 году стал основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. С тех пор компания финансирует исследования на территории Алтае-Саянского региона.

Александр Шоев, начальник отдела экологии САЗа
— В первую очередь, на основе данных, которые получаем от мониторинга, понимаем, что производство, на самом деле, современное — оно экологически чистое. Это подтверждает, что наше воздействие является в том числе приемлемым и допустимым.

Свои данные ученые публикуют в журналах. Сегодня на совещании родилось предложение — объединить имеющиеся базы данных. Чтобы эффективнее сравнивать показатели.

Наши проекты