
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Проректор красноярского медуниверситета Ирина Соловьева проведет в СИЗО два месяца. Ее задержали по подозрению в коррупции.…
Уникальный памятник культуры сохранят в Красноярске. Речь про оборонительную стену острога. Её построили еще в XVIII веке, а в наши дни сенсационно раскопали археологи. Ученые и компания РУСАЛ во главе с основателем Олегом Дерипаска решили, что посмотреть на историческую находку смогут все желающие. Где и когда — знает Софья Толстопятова.
— Примеряем картинку и ждем воплощения в реальность. У меня в руках эскизы выставочного музейного центра, который появится на территории исторических усадеб на Карла Маркса на пересечении с улицей 9 Января.
Недавно за забором завершились археологические работы, а сегодня о судьбе участка рассказывают проектировщики и представители научного сообщества. Между усадьбами планируют музеефицировать стену Красноярского острога XVIII века. Она чудом сохранилась спустя столетия.
Павел Мандрыка, археолог, доктор исторических наук
— Мы знаем теперь не только по словесному описанию, но и визуальные, материальные видения, каким образом строилась эта стена, каким образом строился ров, где были надолбы, которые защищали от конницы врага.
Деревянные колья хотят поместить под стекло. Так, чтобы каждый желающий мог сверху взглянуть на историю Красноярска своими глазами. Специалисты объясняют, в условиях Сибири соорудить подобную систему довольно трудоемко: внутри нужно установить климат-контроль, чтобы памятник не испортился. Это сложный и затратный путь, но меценат Олег Дерипаска уверен: такие уникальные исторические объекты должны быть доступными. Он инициировал сохранение памятника, что символично в преддверии 400-летия Красноярска.
Алексей Аккуратов руководитель АО «Исторический квартал»
— Мы обратились к Олегу Владимировичу. К радости всех горожан, он принял решение о сохранении этого объекта. Был предложен вариант, когда люди смогут подойти и сверху посмотреть. В России таких примеров, на самом деле, совсем не много. Мы рассчитываем, что мы будем первопроходцами в этой истории.
Под стекло попадет еще одна находка археологов — погреб с каменным сводом. Про него мы уже рассказывали: сюда больше века назад спускались обитатели дворянского дома Николая Фон-Эзерского. Что же касается усадеб, их в январе начнут собирать на участке — срубы постепенно реставрируют. А к 2026 году территория станет очередной туристической точкой на карте города. На эскизах выглядит исторично и стильно.
Проректор красноярского медуниверситета Ирина Соловьева проведет в СИЗО два месяца. Ее задержали по подозрению в коррупции.…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…