16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
7 апреля

Новости Вторник, 19 ноября 2024, 0 комментариев

В СФУ открылись центры и лаборатории для практики студентов

В СФУ открылись центры и лаборатории для практики студентов
16+

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
ShareTwitter

Отработать навыки металлурга на алюминиевом заводе, который помещается в одну комнату. Или создать программу для моделирования производства. А, может, отстроить систему вентиляции и отопления любого здания? Для студентов в СФУ открываются сразу несколько центров и лабораторий. Все они заточены на практику. Подробности знает наш корреспондент Анна Гейнце.

— Автоматизированный тепловой пункт, который есть в каждом доме? Должен быть!

В новой лаборатории инженерно-строительного института СФУ полностью смоделирована система теплоснабжения здания. Тут в образце настоящего ИТП собраны: расходомеры, контролеры, клапаны. Термоманометры измеряют разом и давление и температуру, рядом и термометры, и манометры отдельно — изучать все этапы обогрева, и знать разнообразие приборов. Датчиков для учебных целей больше, чем в обычном тепловом узле, тоже для наглядности. Тут студенты поймут как систему настроить для работы в мороз и зимнее тепло, а как — в утренние часы пик.

На противоположной стене — центральный кондиционер берет воздух с улицы, чтоб проветрить помещения , и выбрасывает обратно после кругового цикла. Зимой и летом процесс идет по разному. Энтузиасты-преподаватели, что создают этот учебный класс собрали большое количество воздуховодов. Их предстоит научиться устанавливать на правильной высоте, чтоб наполнить помещение чистым воздухом.

Миниатюра завода , в тоже новом инженерном центре цветмета , место, где создают сплавы студенты и молодые учетные. На реальном производстве такие опыты невозможны — слишком громоздко и затратно, есть риск потерять огромную партию. А тут, как в производственных лабораториях, получают требования от реальных заказчиков и колдуют над рецептурой, испытывают то , что получилось.

Прежде чем запустить маленький, но очень сложный завод, молодые умы сначала тестируют всё в виар пространстве, которое здесь создали сами. Еще тут же учатся управлять сложными машинами , например, золотодобытчиков. Отдельная работа подготовка ювелиров. В научной работе в помощь действительно передовое программное обеспечение.

Центр открылся в сентябре и стал предметом зависти иностранных преподавателей из Китая, Индии , Сербии, и Японии . Они были у нас на конгрессе по цветным металлам. Упаковка оборудованием и новые проекты впереди. К слову, в надежде на хорошие кадры, в развитие центра продолжают вкладываться и работодатели — предприятия края.

Наши проекты