16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
21 ноября

Новости Вторник, 15 октября 2024, 0 комментариев

Российский гастрономический форум стартовал в Красноярске

Десятки экспертов, учёные, рестораторы и управленцы со всей страны съехались на 2 дня в Красноярск. В нашем городе проходит Российский гастрономический форум и встреча межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Участники обсуждают пути развития региона, дегустируют сеты от наших шеф-поваров и учат новичков азам высокой кухни, чтобы Красноярск и дальше оставался гастрономической столицей Сибири.

В центре внимания вопросы развития Сибири. Поговорить о перспективах сегодня в Красноярске собрались губернаторы и руководители законодательных органов власти сибирских регионов и полномочный представитель Президента в СФО. Обсуждение состоялось в рамках Заседания межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов России «Сибирское соглашение».

Вадим Головко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО
— Сибирь исторически сильна наукой, которая также формирует потенциал нашего развития. Сейчас учёные разрабатывают план развития Сибирского отделения российской Академии наук в соответствии с со стратегией, с планом развития Сибирского федерального округа. 6 из 10 регионов Сибири разрабатывают пилотные программы научно-технологического развития.

Также, члены заседания определили приоритетные направления деятельности по достижению национальных целей.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— У нас с вами очень важная и сложная задача. Президент сферу внутреннего туризма и гостеприимства возвёл в ранг национальных целей развития. До 2030 года нам необходимо нарастить усилия, чтобы люди увидели Россию, чтобы россияне знали соседние регионы.

Затронули участники ассоциации и вопросы повышения туристического и инвестиционного потенциала Сибири через развитие гастроиндустрии. Площадкой для дискуссии стал Российский гастрономический форум, который в эти дни проходит в Красноярске. В этом году он приобрёл статус международного. Помимо представителей из более чем 40 городов страны, участниками стали эксперты из Белоруссии и Казахстана. В числе остальных им предстоит обсуждение проблем в сфере пищевой индустрии, возможностей роста и дискуссионные встречи по научно-исследовательским проектам. Кроме того, говорят организаторы, уже сейчас разработаны пути решения проблемы с подготовкой кадров в сфере общепита.

Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ
— Мы изучили и приняли лучшие образовательные технологии со всего мира и сейчас будем их разворачивать в других регионах. Наша главная цель — это влюбить молодёжь в нашу индустрию, чтобы они с полной самоотдачей и любовью делали своё дело.

Одним из результатов форума стало подписание соглашения между Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия и Сибирским федеральным университетом. Сотрудничество сторон предполагается по целому ряду направлений, в том числе в сфере развития туризма, укрепления культурных и экономических связей между регионами СФО и продвижения Сибири и ее потенциала на международном уровне. Помимо этого участники ознакомились с образовательными подходами и принципами работы Института гастрономии СФУ. Гости посетили учебные классы, лабораторию сити-фарминга для производства экологически чистых продуктов.

Наши проекты