
На Взлетке жители жалуются на яму-убийцу автомобилей
Рядом с жилыми домами на Взлётке появилась подводная ловушка. Местные жители за 2 года уже заучили её координаты, остальные по…
Школьники будут изучать новые предметы, работающим сверхурочно россиянам заплатят больше, а таксистам наоборот — снова придется раскошелиться. Это новые законы, которые вступили в силу 1 сентября. Обо всём подробнее — в сюжете.
ШКОЛЬНЫЕ НОВИНКИ
С началом учебного года начинают действовать несколько изменений в образовании. В школах появятся новые-старые предметы. Так, «Технологию» переименовали в «Труд». Теперь меньше разговоров, больше созидания. Программу разделили на несколько модулей — от работы по дереву до робототехники.
Другой новый-старый предмет — «Основы безопасности и жизнедеятельности» — теперь «Основы безопасности и защиты Родины». Из названия понятно, что поменялось.
И еще про школу: со смартфонами на уроках покончено. В этом учебном году ученикам официально нельзя пользоваться мобильниками во время занятий. По задумке все ради дисциплины, чтобы школьники не отвлекались. Очевидно, у некоторых может пострадать и успеваемость. Списывать будет сложней. К слову, в экстренных или разрешенных учителем случаях смартфон все же можно достать.
ЗАПЛАТЯТ БОЛЬШЕ
С 1 сентября начали платить по-иному за сверхурочную работу. Раньше учитывался только базовый оклад. Сейчас же в законодательстве строго прописано: оплачивать переработки будут исходя из всей заработной платы с учетом доплат и премий. Таким образом, должны получать больше все, кто берут сверхурочные в случае, если размер зарплаты сильно зависит от премиальной части.
ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ
И снова изменения на рынке такси: здоровье пассажиров станет дороже. С 1 сентября работники автопарков или самозанятые водители должны помимо ОСАГО оформить страхование в качестве перевозчика. Благодаря новому полису, если случится ДТП, пассажир может получить компенсацию до двух миллионов рублей. Правда, есть риск, что нововведение по большей части отразится на стоимости поездок, которая и без того уже выше крыши.
ПОД КОНТРОЛЕМ
Еще про контроль поездок, а точнее всего дорожного движения. Впервые в России ввели единые требования к установке комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Из основного: минимальное расстояние между камерами должно быть не меньше километра в городе, и не меньше пяти на трассе. Также, принимать решения об их установке смогут не только сотрудники Госавтоинспекции, но и региональные власти. Правда, посоветоваться с ГАИ все же придется.
Рядом с жилыми домами на Взлётке появилась подводная ловушка. Местные жители за 2 года уже заучили её координаты, остальные по…
Новости
Сонного медведя засняли в окрестностях Дивногорска
Общество
Сосед-вахтовик запугал жителей дома в Тихих Зорях
Разное
Пенсионерка с подругами организовала бордель в Красноярске
Общество
Боец СВО из Канска подался в программу «Сибирский характер»
Новости компаний
Носилки с моноколесом изготовили на «Красмаше» для бойцов СВО
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…