
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе создали…
В нескольких домовладениях в Покровке появились новые твердотопливные котлы. Каждый из таких стоит прилично, но людям оборудование досталось бесплатно, как и его монтаж. Как узнать подходит ли ваш дом под льготную программу и как в неё попасть — расскажет Стефания Мякишова.
«Изначально помещение было вот таким, то есть была маленькая котельная. Стенку мы снесли, долили фундамент и построили всё из газоблока», — Алексей показывает обновлённую котельную своего дома. Увеличили площадь, чтобы установить новый твердотопливный котёл. Оборудование уже завезли и подвели к отопительной системе, осталось лишь настроить электронику, которая будет автоматически нагревать дом до нужной температуры и поддерживать её. Это уже второй котёл Алексея. Свой полуавтоматический он заменил на полный автомат, который к слову стоил бы дороже, но мужчине он достался бесплатно. По госпрограмме «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
Алексей Угрюмов, житель Покровки
— Полуавтоматический котёл в мороз, если минус 35, то к нему нужно два раза в день подходить. Полуавтомат это просто как печка, но с нагнетателем, а к этому, если режим длительного горения, это где-то −5,- 10, пишут до недели, то есть к нему вообще не подходить. В этом один из основных его плюсов.
Ещё одно преимущество автоматического котла — он меньше зависит от перепадов электроэнергии в доме, что особенно важно в частном секторе. Но хозяин дома признаётся, выбрал его даже не за это, а во благо экологии. КПД автоматического твердотопливного котла превышает 80%. Это значит теплоотдача больше, а вредных выбросов меньше. Старые котлы остаются у собственников. Как вариант, их можно продать и покрыть для себя часть затрат на инженерно-технические перестройки, если они понадобятся.
«Данного помещения у нас раньше не было здесь, была старая баня», — например, у соседки Елены вовсе не было подходящего помещения. Кроме стен, семья самостоятельно сделала вытяжку, провела электричество и трубы. Зато в оборудование вкладываться не пришлось. Жители Покровки, которым уже установили новые котлы, говорят, сэкономили больше 300 тысяч. По госпрограмме «Чистый воздух» автоматические твердотопливные котлы, их монтаж и годовое обслуживание предоставляется участникам программы бесплатно. Главное — соблюсти несколько условий.
Сергей Смирнов, руководитель проекта АО ЦПТИ
— Например, одно из условий — дверь на выходе из котельной из негорючих материалов или, когда основание не из бетона, например, раньше на земле котёл стоял, тогда мы предлагаем жителям привести пол в соответствие основание, и уже потом осуществить монтаж.
Чтобы узнать, подходит ли дом под новое оборудование, нужно подать заявку. Сделать это можно по телефону горячей линии или на официальном сайте новые-котлы.рф. Специалисты придут на замер и расскажут, что делать дальше. Власти говорят, программа перевода частного сектора на альтернативные источники теплоснабжения продолжится, ее расширят за счет новых возможностей по переводу на электро отопление и пеллеты.
Юлия Гуменюк, первый заместитель министра экологии Красноярского края
— У нас есть ещё 2025 год, уже подтверждено федеральное финансирование порядка 800 миллионов, чуть больше. Есть 2026 год тоже почти миллиард рублей на перевод и мы, когда считали, у нас порядка 13 тысяч домовладений и за ближайшую перспективу мы планируем перевести порядка 8 тысяч.
По льготной программе ещё можно установить газгольдеры, но они требуют достаточного большого участка. Некоторым категориям жителей власти компенсируют стоимость затрат на электроотопление. Твердотопливные котлы остаются оптимальным решением и в финансовом, и в экологическом плане.
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе создали…
Новости
Сонного медведя засняли в окрестностях Дивногорска
Общество
Сосед-вахтовик запугал жителей дома в Тихих Зорях
Разное
Пенсионерка с подругами организовала бордель в Красноярске
Общество
Боец СВО из Канска подался в программу «Сибирский характер»
Новости компаний
Носилки с моноколесом изготовили на «Красмаше» для бойцов СВО
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…