
Красноярец судится с больницей: ему дважды удалили аппендицит
Красноярцу дважды удалили аппендицит — он пошёл в суд. Пациент поступил к хирургам клинической больницы № 7 — врачи…
В городе начались работы по благоустройству парков и скверов. За них жители голосовали весной 2023 года. Подрядчики уже зашли в сквер Пограничников в Зелёной Роще и в парк «Каменный городок». Какие изменения там произойдут? Расскажет Стефания Мякишова.
«У нас будет выкладываться брусчатка под цвет пограничного флага», — жители Зелёной Рощи презентуют мэру свой проект по благоустройству. Флаг пограничной службы будет видно с высоты птичьего полёта, рассказывают активисты. Его в цветах подразделения выложат из зелёной и красной брусчатки. Задумка воплотится на пересечении улицы Воронова и проспекта Металлургов. Здесь появится входная мемориальная зона «Боевой и трудовой подвиг воинов границы». В планах у жителей просить у городских властей переименовать ближайшую остановку в «Сквер Пограничников».
Главное новшество — стенды с реальными письмами солдат. Вечером их проекция будет отражаться на брусчатке. Такого в нашем крае ещё нигде нет, рассказывают авторы проекта. Ещё одна инженерная задумка: вдоль пешеходных дорожек вмонтируют плитки, которые днём будут заряжаться от солнечного света, а ночью подсвечивать сквер. Даже лавочки-беседки сверху будут выглядеть, как обозначение границы на карте мира. Свой проект жители Зелёной Рощи и ближайших домов продумывали до мелочей.
Наталья Крещатникова, председатель дома по пр. Металлургов, 10
— Мы принимали активное участие, кидали в чаты, чтобы мы выиграли это проект, чтобы у нас было тут всё хорошо. По идее я смотрела, всего хватает. Да, собачья площадка — пограничник и собака ассоциируются.
Собачья площадка может появиться на следующем этапе благоустройства, если жители за него проголосуют. В этом году за сквер Пограничников отдали голоса больше 29 тысяч человек. Больше, чем за любой другой. Свой вклад внесли и военнослужащие.
Алексей Виерт, руководитель общественной организации патриотического воспитания «Заставы Отечества»
— Мы облагораживали его своими силами, как могли, но такой проект своими силами невозможно сделать. Наш край, Красноярск официально признан запасным пограничным округом. Увековечить приезд первых пограничников и то, что нас здесь очень много. Я вам скажу, что несколько десятков тысяч пограничников есть.
Местные жители внимательно следят за рабочими. Говорят, пока всё устраивает. Единственное замечание — размер дорожек. Они получаются уже прежних: по одной тропинке с двумя колясками не разойдёшься. К тому же, на этом расстоянии ещё должны появиться скамейки, что тоже потребует пространства. Стоимость всех работ около 36 млн рублей. Их выделят из федерального бюджета по программе «Комфортная и городская среда».
Ещё одна точка контроля — стройплощадка в сквере «Каменый городок» на правом берегу. Её пришлось огораживать временным забором — настолько она интересна для молодёжи. Чего не скажешь о популярности «до». Раньше на весь сквер было три качели, старые каменные башни и крепости.
Стефания Мякишова, корреспондент новостей «Прима»
— Самое явное изменение — это то, что камня в Каменном городке станет поменьше. Он останется только на ограждениях, а вот башни и крепости отштукатурят и покрасят в яркие цвета.
Татьяна Заулина. жительница улицы Щорса
— Сначала, да, было обидно, когда мы просили, чтобы не убирали этот камень. Это как исторический рыцарский замок. Здесь раньше был и фонтан, и горка была, всё из камня, но все убрали.
После благоустройства качелей и горок будет больше, пообещали власти. Сцену-ракушку тоже восстановят. Также жители попросили установить побольше камер видеонаблюдения, чтобы красоту не испортили вандалы.
Владислав Логинов, глава Красноярска
— С точки зрения реализации этих двух проектов, мы видим, что в августе здесь закончат. Мы видим, что на каждом этапе, например, в сквере Пограничников с опережением идут. Здесь всё в графике. По системе видеонаблюдения определились. Будут установлены камеры, которые подключат к системе «Безопасный город».
Федеральная программа по благоустройству должна была закончиться в 2024 году, но по просьбе регионов её продлили до 2030 года, а значит в следующем году красноярцы снова будут голосовать за место, где по их мнению необходимо благоустройство.
Красноярцу дважды удалили аппендицит — он пошёл в суд. Пациент поступил к хирургам клинической больницы № 7 — врачи…
Новости
Подростку из Железногорска вынесли приговор за убийство опекунши
Новости
Проректора КрасГМУ отправили под стражу на время следствия
Разное
После поджога на Бограда проверили систему пожаротушения: она не сработала
Коммунальные
Жителям центра пришли счета из прошлого от «ЖСК»
Дежурная группа
«Дежурная группа»: над мусоркой в Солонцах установили камеру
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…
Дежурная группа
Снос старых домов на Ады Лебедевой во имя новой стройки, краснодарская черемша на красноярских прилавках и…
Дежурная группа
Вырубка деревьев идёт на проспекте Ульяновский. Почему летят щепки? А по соседству на Николаева газон покрылся…
Светские новости с Марией Дельвер
Сумка из воды и метеорита, золотые куличи к Пасхе и невероятный Алесандро Сафина, который своим тембром покорил…
Дежурная группа
Фасадопад на проспекте Мира, заброшенное кафе на Авиаторов и мусорные залежи на улицах Красноярска. Пульс города в…