
Тела троих детей нашли в Канске: их мать созналась в убийстве
В Канске мать зарубила троих детей, сообщают в краевом Следком. Младшему ребенку было 7 месяцев, средней дочери — 4 года,…
Национальный чемпионат по робототехнике стартовал в Красноярске. Участники со всей России и зарубежья 3 дня будут состязаться в инженерных знаниях и умениях. Что умеют роботы и зачем это будущим гидроэнергетикам — разбиралась Стефания Мякишова.
3 тысячи детей, 400 команд и 3 дня, чтобы показать на что способны. Участники национального чемпионата по робототехнике будут состязаться в 11 направлениях. У каждой возрастной категории свои нюансы. Чьи-то роботы умеют только ездить по чётко заданной траектории и собирать грузы, а какие-то даже считать и различать цвета.
Марк Хоменко, участник команды «Роботэкс»
— У нас установлен тут датчик цвета. Он должен проехать по всему полю и собрать 1 зелёный кубик и 2 красных, и потом козловой экран, который мы тоже сделали, должен будет рассортировать их по складам.
Ребятам постарше — задачка посложнее, у них работа с оптикой.
Алексей Дмитриев, участник команды «С рук не кормить!»
— сделать робота и написать программу, чтобы он ехал, это легко, а чтобы сделать компьютерное зрение, там нужно запариться, очень сложно.
Участники соревнуются в 3 этапа. У юных инженеров проверяют теорию, смотрят, на что способны их роботы на практических заданиях, а после они защищают свои инновационные проекты.
Максим Турушев, директор лаборатории по робототехнике «Инженеры будущего»
— Мы формируем у детей стим-навыки, с точки зрения того, что этот комплексный подход в обучении должен реализовываться в образовательных учреждениях и должно связываться между собой: наука-технология- математика и в том числе искусство презентации. Основная задача это представить свои инновационные разработки в области добычи, переработки, хранения полезных ископаемых, а так же инновационных характеристик гидроэлектростанции.
Соревнования проходят при поддержке фонда Хазрета Совмена. Генеральный партнёр национального чемпионата — компания Эн+. С 2012 года энергохолдинг занимается популяризацией робототехники среди школьников и студентов. У энергохолдинга даже есть программы профориентации для учеников 5-9 классов. А мультилабы, открытые в Дивногорске и Красноярске, могут привлекать детей и более раннего возраста.
Глеб Федотов, директор департамента социальных проектов Эн+
— Развитие робототехники, IT-направлений, автоматизация процессов — всё это технологии будущего, которые нам пригодятся с точки зрения модернизации технического вооружения наших предприятий. За этим будущее, поэтому нужно готовить уже сейчас таких специалистов, которые будут позволять закрывать те задачи бизнеса, которые перед нами будут стоять с точки зрения глобальных вызовов.
Национальный чемпионат по робототехнике зародился в Красноярске. И логично, что юбилейные соревнования тоже проходят здесь. За 5 лет число регионов-участников увеличилось с 10 до 43-х. В Сибирь съезжаются дети даже из зарубежья. На открытии с участниками и экспертами соревнований встретился мэр Красноярска Владислав Логинов.
Владислав Логинов, глава Красноярска
— Если говорить о самой верховной — это задача технологической безопасности государства, и она зарождается здесь. Мы очень рады, что Красноярск стал в этом направлении лидером, задаёт курс.
Победители национального чемпионата получат право на участие в международных соревнованиях по робототехнике, которые пройдут в Индии и Китае. Но самое престижное, что призёров чемпионата занесут в официальный реестр талантливых детей России.
В Канске мать зарубила троих детей, сообщают в краевом Следком. Младшему ребенку было 7 месяцев, средней дочери — 4 года,…
Происшествия
Матери, которая призналась в убийстве детей, предъявили обвинение
Общество
Пугающие надписи появились на стене дома в центре города
Дороги и автомобили
В Николаевке иномарка снесла дерево и перевернулась
Новости в заголовках
Красноярские зоологи рассказали, о чем кричат суслики
Дежурная группа
На Копылова появился новый мурал к 80-летию Победы
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…
Дежурная группа
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка покоряет столицу своим пением, а Юра Борисов — вершины Голливуда. А еще в моду возвращаются широкие…
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…