
Краевые депутаты доработали закон об обращении с животными
Серьезные корректировки готовятся внести в краевой закон об обращении с животными. Ранее депутаты приняли поправки в первом…
Сотрудники САТП сегодня топили лёд реки Бугач горячей водой: это технология борьбы с паводками. Так городские службы пытаются предотвратить затопления. Ежегодно частный сектор Октябрьского района оказывается под водой, люди теряют урожай и потом до лета сушат подвалы и сараи. Почему в этом году вода может пройти мимо? На месте подготовки спасателей побывала Анастасия Цыганова.
Лёд на реке Бугач плавится и трещит. Его, как пенку с молока, снимают ковшом экскаватора. Это крайне нужная расчистка и противопаводковая репетиция для городских служб и спасателей.
Жители Октябрьского района, а конкретно улицы Пировская, как вечные подтопленники, давно ждали такой профилактики: в этом году вскрывать Качу и Бугач начали ещё в феврале. Пока река держит себя в берегах.
В этом году переменчивая весна тоже заигрывает с коммунальными службами и МЧС, но к паводкам начали готовиться ещё осенью, говорят в мэрии. На изгибах рек в черте города убирали заросли и мусор, чтобы не топило Цимлянскую, Бийхемскую и Камскую.
Анастасия Цыганова, корреспондент новостей «Прима»
— Это тот случай, когда клин клином вышибают: чтобы растопить ледяное сердце реки, нужно полить его горячей водой. Её уже подогретую привозят в цистернах на место. Мощными струями делают дыры, протапливают лед и режут его, как сыр на слайсы. Говорят спасатели, что это эффективный метод, но на мелких реках. А вот на юге края и больших водоемах используют уже буровзрывные работы.
Сегодня при участии мэра службы реагирования проверяют звуковые системы оповещения, тестируют дизельные тепловые пушки, в распоряжении отряда четыре таких, а ещё лодки и две мобильные пневмокаркасные палатки. Это те самые, что греют жителей во время крещенских купаний. При серьёзном ЧП один такой тёплый купол может приютить до 22-х человек. ПВХ-материал выдерживает морозы до -50-ти градусов.
Григорий Котович, начальник отряда аварийно-спасательных работ Центра обеспечения мероприятий гражданской обороны
— Такой компрессор постоянно поддерживает определенное давление. В случае, когда давление понижается, он автоматически включается. Я вижу даже окно присутствует? Есть окна, да, то есть можно открыть на вентиляцию. Рассчитана на порывы ветра более 20 метров в секунду. В случае необходимости её можно перенести за ручки, подвинуть. На лед можно ставить, потому что там есть еще дополнительное дно, которое расстилается, чтобы не было контакта с холодным полом.
А вот и главный сборщик и поставщик паводков — озеро-парк «Октябрьский». Донный водосброс тут решено открыть полностью, чтобы освободить само озеро от объемов воды. Год назад по контракту установили и автоматизированную систему: она засекает уровень воды в районе Мясокомбината. Данные сразу идут в пожарные части и систему оповещателей. Дело за малым — исключить человеческий фактор.
Владислав Логинов, глава Красноярска
— Иногда в русло рек попадает мусор. Находили кресла и диваны, выброшенные в русло, которые попадали под мост. При активном движении льда улавливающие решетки будут срабатывать. На сегодняшний день пропускная способность малых рек не вызывает у нас дополнительных опасений.
Пока удалось в этом году оставить сухими и жителей переулка Каратузский. Там вдоль Бугача сделали насыпь в 1-2 метра, она должна сдержать воду. Если пешеходный мостик не уйдёт под воду в конце марта, значит, отсыпка помогла. Жителей просят при поднятии уровня воды звонить в районную администрацию или в диспетчерскую 112.
Серьезные корректировки готовятся внести в краевой закон об обращении с животными. Ранее депутаты приняли поправки в первом…
Происшествия
Матери, которая призналась в убийстве детей, предъявили обвинение
Общество
Пугающие надписи появились на стене дома в центре города
Дороги и автомобили
В Николаевке иномарка снесла дерево и перевернулась
Новости в заголовках
Красноярские зоологи рассказали, о чем кричат суслики
Дежурная группа
На Копылова появился новый мурал к 80-летию Победы
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…
Дежурная группа
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка покоряет столицу своим пением, а Юра Борисов — вершины Голливуда. А еще в моду возвращаются широкие…
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…