
Убийце молодого борца из Красноярска дали 9 лет тюрьмы
Убийце молодого борца из Красноярска суд вынес приговор. Его отправили в колонию на девять лет. Напомню, трагедия произошла в…
Мошенники заработали 6 триллионов рублей на доверчивых людях. Обогатиться на такую колоссальную сумму им удалось всего за один год. Всё потому, что злоумышленники постоянно изобретают новые способы обмана с помощью современных технологий. Сегодня краевые полицейские и представители Центробанка рассказали как борются с кибермошенниками, можно ли вернуть похищенные деньги и какую ответственность теперь несут банки?
Статистика по киберпреступлениям в крае пугает даже полицейских. С 2022 года, несмотря на все усилия, их стало больше на 12%. За прошлый год завели больше тысячи уголовных дел, а с начала этого года уже больше двух сотен. Ущерб исчисляется миллиардами рублей, а вернуть удаётся десятки миллионов. По словам сыщиков, мошенники придумывают изощрённые схемы каждый месяц. Например, просят жертв установить приложение для защиты денег на карте, и с его помощью узнают данные из всех банковских приложений и Госуслуг. Затем спокойно перехватывают смс-оповещения для подтверждения операций и воруют средства. Пользуются преступники даже искусственным интеллектом, но пока с осторожностьюКибер
Дмитрий Шинкевич, заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по краю
— Это возможность изменения голоса. Для этого похищают голосовые сообщения из мессенджеров и подменяют сообщения голосом человека, чьи данные были похищены.
Зачастую поймать удаётся лишь курьеров, которые своих заказчиков никогда не видели и не слышали. А украденные деньги переходят с одного счёта на другой и отследить конечного адресата практически невозможно. В борьбу с мошенниками включились и сами банки. Теперь в их интересах проверять все сомнительные переводы.
Игорь Ефанов, заместитель управляющего отделения Красноярск Банка России
— Банки должны проверять реквизиты переводов на нахождение а базе данных ФинЦЕРТ. Это организация при банке, которая занимается вопросами кибермошенничества. Если банк всё же перевёл не проверив данные, то будет должен вернуть средства за свой счёт.
Банки обязаны будут предупредить человека, что он собирается сделать рискованный перевод. Если же клиент будет настаивать и деньги уйдут мошенникам, вся ответственность останется на человеке. Кроме того, сейчас рассматривается инициатива Центробанка ввести так называемый период охлаждение, если человек придёт в банк за крупным кредитом. Так коммерческие организации хотят обезопасить тех, кто решил взять деньги в долг для мошенников, а себя от ответственности за чужую доверчивость.
Убийце молодого борца из Красноярска суд вынес приговор. Его отправили в колонию на девять лет. Напомню, трагедия произошла в…
Власть
Губернатор ограничил продажу алкоголя на майские праздники
Коммунальные
Участок на Дубровинского перекроют из-за ремонта теплосетей
Разное
Поперечные улицы в центре Красноярска отремонтируют
Общество
Немецкая овчарка держит в страхе жителей Академгородка
Погода
Последние апрельские выходные будут по-летнему теплыми
За Красноярск обидно!
Больше 50 тысяч просмотров VK за три дня собрал наш материал про чип животного, найденный в колбасе. Его обнаружила…
Дежурная группа
В переулке Боготольский раньше времени открылся сезон фонтанов. После сноса домов коммуникации забыли отключить.…
Дежурная группа
На склон в районе 2-й Огородной потратят почти 1,5 миллиарда рублей, в переулке Телевизорный автомобилисты вынуждены…
За Красноярск обидно!
Чип животного нашла в колбасе красноярка. У нее вполне серьезные подозрения, что это микросхема от бездомной собаки.…
Дежурная группа
Болезненный дорожный ремонт: на улицах города рабочие срезают куски асфальта и невзначай расставляют ловушки для…
Дежурная группа
Массовая уборка на городских погостах, сорванная после ветра кровля в переулке Медицинский и новая штаб-квартира для…
Светские новости с Марией Дельвер
Красноярка покоряет столицу своим пением, а Юра Борисов — вершины Голливуда. А еще в моду возвращаются широкие…
За Красноярск обидно!
Волну граффити с рекламой запрещенных веществ и сайтов нам прокомментировали полицейские и чиновники. На прошлой…