
Носилки с моноколесом изготовили на «Красмаше» для бойцов СВО
Машиностроители Красноярского края отправили на СВО одноколесные носилки: раскладные конструкции монтировали на производствах…
Перейти с угля на газ, не потратив при этом ни копейки — в прошлом году так сделали 170 семей из частного сектора. В этом желающих ещё больше, но шанс бесплатно перейти на более экологичные виды топлива, ещё есть. Это можно сделать по федеральной программе, которая действует в нашем регионе. О плюсах и минусах, а так же о том, как попасть в программу расскажет Стефания Мякишова.
Специалисты обследуют участок Андрея Евгеньевича. Прикидывают, где можно закопать газгольдер и проложить трубу — она так же пойдёт под землёй. Мужчина подал заявку на участие в программе «Чистый воздух», по которой ему бесплатно установят газовый котёл вместо угольного. Замеры прошли успешно, заключение — положительное, а значит газу на участке — быть!
Андрей Варламов, житель частного сектора Нанжуль-Солнечный
— Честно говоря, грязь надоела угольная. Уголь, конечно, некачественный ещё попадается тоже, мучений и дыма много. Я уже на пенсии, инвалид 2 группы и мне уже тяжеловато. Я жил в Узбекистане, из Ташкента сюда переехал, и мне было так дико, что здесь газа нет. А там в каждом кишлаке газ. Я включил котёл и забыл вообще.
Евгений управляет теплом своего дома через мобильное приложение. А про угольные марафоны и грязь в углярке уже забыл. С прошлого года у него в доме стоит газовый котёл. А старую угольную печку, почти всю, раздал соседям по кирпичикам.
Евгений Масс, житель частного сектора Нанжуль-Солнечный
— Эта угольная печка занимает огромное количество времени, и это ужас с неё дым. Мне это не нравилось сильно, и я хотел это поменять. Случайно зашёл в газовую компанию, узнать сколько это стоит, чтобы приценится: потяну-не потяну. А они мне говорят: «Так сейчас бесплатно газовое оборудование ставится! Вы подходите под программу». Я просто ходил «руки в брюки» и смотрел как мне бесплатно устанавливают оборудование, которое стоит миллион рублей. И ещё может быть как-то поменяется ситуация в городе в сторону улучшения экологии.
Снижение вредных выбросов в атмосферу — основная задача федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Одно из направлений работы — перевод частного сектора с угольной генерации на альтернативные источники теплоснабжения. Для жителей это бесплатно. За всё платят власти из федерального и краевого бюджетов. Но есть несколько условий. Прежде всего, хозяину участка нужно выделить кусок земли размером 5 на 3 метра для установки газгольдера. На нём впоследствии нельзя будет сажать деревья и разбивать огород. Максимум, красивую клумбу.
Алексей Даценко, заместитель начальника службы газификации и эксплуатации «Красноярсккрайгаз»
— Должен быть участок в соответствии нормам и правилам, чтобы 10 метров от всех зданий, чтобы была возможность установить газовый котёл на 1 этаже. Газопровод здесь проходит, там устанавливается группа безопасности: электромагнитный клапан, терпозапорный, внизу стоит сигнализатор загазованности чтобы была полная безопасность.
Специалисты по заявке приезжают на участок и обследуют его. Если для «газа» он окажется маловат, есть альтернативные варианты.
Евгений Федосеев, заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края
— Некоторые подают заявки сразу на два вида отопления. Специалист приходит проверяет под первое и под второе. И человек имеет выбор под что поставить. Сейчас есть возможность перехода на автоматизированные котлы, а так же на автономное газовое теплоснабжение сжиженным или углеводородным газом. И третья мера поддержки, реализуется администрацией города Красноярска — субсидированная стоимость электроэнергии. Подходит для льготных категорий граждан: инвалиды, ветераны труда, многодетные.
В 2022 году по нацпроекту на газ перевели 23 дома из частного сектора, в 2023-м — 170. В этом году цифра ещё больше — 180 домов. Приём заявок продолжается. В среднем в зависимости от площади в отопительный сезон использование газа обходится от 5 до 15 тысяч рублей в месяц.
Машиностроители Красноярского края отправили на СВО одноколесные носилки: раскладные конструкции монтировали на производствах…
Общество
«Бессмертный полк» возвращается спустя три года: что известно?
Общество
За уборку Троицкого кладбища снова взялись волонтеры
Власть
Губернатор проверил, как восстанавливают здания на юге края после урагана
Новости в заголовках
«Младенца несли на руках»: красноярка перекрыла проезд к площадке санавиации
Экономика и бизнес
Беспилотные комбайны и коровья карусель: как развивается сельское хозяйство?
Дежурная группа
Склад стекловаты на детской площадке, ледоход на Каче и новый сквер с изъянами. Рейд «Дежурной группы» по…
Дежурная группа
Его называли чертуха: в Ветлужанке сносят известный недострой. На перекрёстке Чкалова-Революции неделю не работает…
Светские новости с Марией Дельвер
В Красноярске откроются сразу 2 новых заведения общепита, в мире раскупают легинсы с декольте для ягодиц, а к пасхе…
За Красноярск обидно!
Герой рубрики «За Красноярск обидно» называет происходящее на Взлетке, где он живет и работает, стихийным…
Дежурная группа
Камера видеонаблюдения появилась над мусорной площадкой в Солонцах — таким способом решили бороться за порядок,…
Дежурная группа
Перекрытый проспект Мира из-за ДТП с автобусами, загадочный дым в Зеленой роще и патриотическая выставка в Доме…
Дежурная группа
В Красноярске проходит тотальная обрезка деревьев — спиленные ветки неделями валяются на Гладкова и Юности. А…
Дежурная группа
На Парашютной отремонтированный участок дороги перероют из-за ремонта теплосетей, а на улице Вокзальной образовалась…