16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 1 минут
Расписание

Вторник,
18 июня

Новости Понедельник, 10 июня 2019, 0 комментариев

Аудиторы Счетной палаты не поддержали Давыденко

Раскол в краевой Счётной палате. После скандала с её председателем Татьяной Давыденко аудиторы обратились в Заксобрание. Кто-то поддержал своего руководителя, а часть обвинила её в преследовании личных интересов.

Напомним, Татьяна Давыденко дала два скандальных интервью московскому журналисту, где звучали обвинения в коррупции и хищении десятков миллиардов рублей. А между ними выступила с докладом на сессии, где цифры звучали те же, а вот о хищениях не было ни слова. Теперь аудиторы считают, что весь скандал прямо сказался на их репутации. Часть из них видит в этом личные интересы Давыденко. Напомним, её дочь — гендиректор компании, которая занимается авиапатрулированием и тушением лесных пожаров. А в этом году эта фирма потеряла многомиллионные контракты. Вот глава ведомства и инициировала такие активные проверки, исключительно лесной отрасли. Сегодня на встрече в Заксобрании представители Счетной палаты подтвердили, что прозвучавшая на сессии цифра, оборот лесной отрасли края в прошлом году составил 47 миллиардов рублей, действительности соответствует. Но с дальнейшей интерпретацией не согласны.

Виктор Астраханцев, заместитель председателя Счётной палаты края:
— Почему-то объём совокупной выручки вдруг почему-то был переведён в категорию полностью украденных. Есть предприятия, причём крупные предприятия края, которые осваивают леса и выпускают продукцию. И что? Это все украдено? Если следовать логике господина Караулова и с молчаливого согласия Татьяны Алексеевны есть такая тема — манипуляция цифрами. Нет большого желания быть какими-то приводными ремнями и шестерёнками в паровой машине Татьяны Алексеевны Давыденко.

Сама Татьяна Давыденко на встрече с депутатами тоже была. Но уже по традиции к местным журналистам не вышла. Вероятно, теперь она дает интервью только столичным СМИ. Тем временем депутаты пока не говорят об отставке Давыденко. Говорят, нужно провести проверку. И для этого, возможно, будет создана специальная комиссия.

Сергей Попов, 1-й заместитель председателя Законодательного собрания края:
— Они высказали определённые факты о том, что внутри Счётной палаты зачастую давались поручения более пристально и тщательно относиться к проверкам в определённых областях. Это нужно проверить, так ли это. И это будет предметом нашего обсуждения в ЗС, если мы всё-таки решим создать комиссию и это расследовать.

Наши проекты