16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 5 минут
Расписание

Четверг,
20 июня

Новости Пятница, 31 мая 2019, 0 комментариев

Как реставрируют дома исторического квартала?

Столетние инструменты, сибирские лиственница и сосна, плюс технологии прадедов: в Красноярке реставрируют исторический квартал. Пять домов специалисты в буквальном смысле разобрали по бревнышку и вывезли на реставрационную базу. Новости Прима сегодня первыми увидели, как возрождают дома. И такого Полина Кольт явно не ожидала.

Теперь здесь на правобережье стоят дома с улицы Горького. Исторический квартал пронумерован по бревнышку, разобран, и привезён для реставрации. Только тут столетние стены раскрыли свои секреты мастерам.
Кирилл Сергеев, руководитель проекта реставрации «Исторического квартала»:
— На данном объекте смотрим новые объекты, новые узлы, которых мы не видели и не знали. Они были, так скажем, скрыты внутри стен . Такие можно было только в книжках увидеть, а в современном деревянном домостроении не применяются такие узлы.

Мастера называют сою работу практической стоматологией, говорят, это как с пломбами. Например, здесь убрали поврежденную деталь, изготовили похожую, обработали всё антисептиком и вставили так, чтобы идеально подошло, получается протезирование.
Вот этот столетний мох уже превратился в труху. Раньше огни утеплял швы, заменять его будут не современными искусственными средствами, а у утеплителями на основе овечьей шерсти.
Дома оказались изношены больше чем на половину. Так нижние венцы настолько прогнили, что их пришлось заменить на новые лиственничные брёвна. Каждую деревяшку старого дома пристально изучают специалисты и только потом принимают решение как ее протезировать. Все стыки и замки воссоздают с доскональной точностью, даже инструменты используют вековой давности. За каждым движением следят реставраторы-эксперты.

Лариса Сергеева, архитектор-реставратор:
— Это наша задача, как раз восстановить их. Мы должны реставрировать теми же инструментами, по тем же технологиями, повторять все стыки, какие были привязки, непросто, сейчас практически не осталось тех мастеров, которые владеют технологиями, осваивать и находить те инструменты, потому что современные они не дают, ну, например, тисло, топоры специальные плотницкие, очень острые, например, торец надо обработать топором, чтобы закрыть каналы, поры.

Стоимости работ по реставрации дороже в пять раз, чем строительство нового дома. Предприниматели и администрация не могли изыскать деньги не реставрацию. Проект исторического квартала вынашивали больше шесть лет, и он бы так и сгнил вместе с домами, если бы ему не оказал личную поддержку Олег Дерипаска.

Кирилл Бучель, генеральный директор АО «Исторический Квартал»:
— Древесина, все таки в отличии от стали быстрее стареет, это неизбежный процесс, с новым сравнить его нельзя. Но говоря об объекте культурного наследия наверное и не стоит, потом что это подлинному элемент у больше 10 лет

Всего на этой площадке восстановят пять домов. Потом их вновь разберут, чтобы окончательно смонтировать на улице Горького. Отреставрированный исторических квартал обзаведется всеми современными коммуникация: канализация, отопление, электричество. Работы завершат в этом году.

Наши проекты